Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым поднял вопрос об ответных мерах Москвы на антироссийские санкции и получил разъяснения. Встреча министров, первая после недавнего обмена санкциями, прошла на полях мероприятий по линии АСЕАН в Маниле.

«Его интересовали прежде всего — с этого он начал — подробности тех решений, которые были вынужденно приняты нами в ответ на принятый закон с антироссийскими санкциями в конгрессе США. Мы эти разъяснения дали — собственно говоря, это было сделано на основе интервью Владимира Владимировича Путина каналу «Россия». Там все подробно было сказано, объяснены причины тех решений, которые мы приняли после длительных ожиданий, что США не пойдут по пути конфронтации», — сказал Лавров журналистам.

Министры также обсудили сотрудничество в сфере кибербезопасности и контакты по международным проблемам.

США на этой неделе ввели самые масштабные за последние три года ограничительные меры, направленные в том числе против российского энергетического сектора. Эксперты утверждают, что таким образом американцы пытаются выдавить Россию с энергетического рынка Европы, сорвать реализацию проекта «Северный поток — 2» и заставить европейцев покупать американский сжиженный газ.

Москва назвала такие действия хамством и началом торговой войны и ввела контрмеры, которые, в частности, предполагают сокращение общей численности сотрудников в американских диппредставительствах в России на 755 человек — до 455. Именно столько российских сотрудников сейчас работает в посольствах и консульствах в США. При этом в Москве подчеркнули, что не указывают Вашингтону, кто именно из дипперсонала должен прекратить работу в России.

Путин: новые санкции — обеспечение экономических интересов США с «особым цинизмом»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что если США примут новые антироссийские санкции, это будет явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе «с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом».