Британцы должны будут осуществлять выплаты Евросоюзу по долгосрочным программам и после выхода Соединенного Королевства из сообщества. Такое мнение высказал еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер в опубликованном в понедельник интервью газете Bild.

«Британцам придется и после выхода в 2019 году из сообщества осуществлять выплаты по долгосрочным программам, договоренности по которым были достигнуты до решения о Brexit. Они связаны ими», — сказал он. «Таким образом, Лондону как минимум до 2020 года придется переводить деньги в Брюссель», — добавил еврокомиссар.

Эттингер отметил, что «в долгосрочной перспективе бюджет ЕС из-за Brexit может недосчитаться 10—12 миллиардов евро в год». «Я исхожу из того, что эти миллиарды будут компенсироваться за счет экономии и повышения взносов стран-членов», — указал он.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались в бельгийской столице 19 июня — почти через год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры должны продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода для ратификации достигнутых договоренностей в национальных парламентах.

СМИ: Британия готова заплатить за Brexit до 47 млрд долларов

Великобритания готова заплатить Евросоюзу для урегулирования обязательств при выходе из блока до 36 млрд фунтов стерлингов (40 млрд евро, или 47 млрд долларов), сообщает Sunday Telegraph со ссылкой на источники.