Москва в ответ на новые санкции США активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее. Теперь это становится насущной необходимостью», — сказал российский дипломат в интервью журналу «Международная жизнь».

По его словам, «важно создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была меньше», иначе «мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно».

Ранее президент США Дональд Трамп подписал принятый конгрессом законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Он расширяет ряд секторальных санкций, в частности сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (с 30 дней и 90 дней соответственно). Кроме того, закон корректирует круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.