Временная администрация Интехбанка, назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у банка лицензии, нашла признаки вывода активов из кредитной организации бывшим руководством финучреждения. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.

«Временная администрация по управлению ПАО «Интехбанк» выявила операции, имеющие признаки сделок, направленных на вывод активов посредством кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность и не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность, а также путем переуступки прав требований по ссудной задолженности юридических лиц. Также временная администрация установила операции по замещению активов банка (ссудной и приравненной к ней задолженности юридических лиц, вложений в инвестиционные бумаги, дебиторской задолженности юридических лиц) требованиями к компаниям, не ведущим реальной деятельности, завышенным по стоимости недвижимым имуществом и прочими неликвидными активами», — говорится в релизе.

По данному поводу Центробанк уже обратился в правоохранительные органы.

По оценке временной администрации, стоимость активов Интехбанка не превышает 10,9 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 25,7 млрд рублей. Арбитражный суд Республики Татарстан в апреле признал Интехбанк несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.