Небольшой банк «Крыловский», лишившийся лицензии в начале августа, тайком от регулятора привлек миллиарды рублей вкладов. За счет рекламы в метро банк собрал 6 млрд рублей и спрятал их за балансом, пишут «Ведомости».

В отчетности на 1 июля банк указал, что привлек от населения 2,54 млрд рублей. На самом деле его обязательства в разы больше, рассказали изданию источник, близкий к временной администрации банка, и человек, знающий это от сотрудника ЦБ. Первый говорит, что «Крыловский» спрятал около 6 млрд рублей вкладов, по словам второго — речь идет о 7 млрд.

Выплаты вкладчикам «Крыловского» начнутся не позднее 16 августа, сообщало Агентство по страхованию вкладов.

Отозвав лицензию у «Крыловского», регулятор сообщил, что банк в этом году проводил агрессивную политику по привлечению средств населения. ЦБ неоднократно применял к нему меры надзорного реагирования, вводя ограничения и даже запрет на привлечение сбережений физических лиц. Однако это не остановило банк. В июне в вагонах метро, подземных переходах и других местах массового скопления людей появилась реклама вкладов «Крыловского». Банк предлагал открыть депозит под 9% годовых в рублях, под 2% в долларах и 0,75% в евро.

Активная реклама не отразилась на балансе банка: за июнь, согласно отчетности «Крыловского», размер привлеченных средств физлиц даже сократился на 76 млн рублей. «Скорее всего, средства вкладчиков банк заносил в «тетрадь», — говорит один из собеседников газеты.

Забалансовые вклады перестали быть редкостью. «Реклама, удлиненный рабочий день, высокая ставка — и добро пожаловать в «тетрадку». Фактически любая автоматизированная банковская система при должной сноровке позволяет спрятать вклады — дурное дело нехитрое, главное, чтобы люди шли», — говорит собеседник издания.

«Ставку повыше — и вперед. Можно подарки еще дарить. 3—4 миллиарда рублей в месяц спокойно можно собрать», — уверен банкир. Дистанционно для ЦБ найти «тетрадку» затруднительно, а пока выйдет проверка, можно продержаться пару месяцев и успеть привлечь несколько миллиардов, говорит первый собеседник газеты.

АСВ раскрыло потенциальный размер выплат вкладчикам банка «Крыловский»

Размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед вкладчиками краснодарского банка «Крыловский», у которого Банк России 2 августа отозвал лицензию, на 1 июля составил 2,56 млрд рублей, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе АСВ. Окончательно объем и структура вкладов будут установлены в рамках формирования временной администрацией реестра обязательств банка перед вкладчиками.