Россия надеется в начале 2006 года выплатить досрочно еще часть долга Парижскому клубу кредиторов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов. При этом отмечается, что не все страны — члены клуба согласны на досрочное погашение, а некоторые хотят получить от России премию за досрочную выплату.

Как ранее заявил министр финансов Алексей Кудрин, Москва в следующем году, возможно, выйдет с новым предложением о погашении части этого долга. Он напомнил, что с Парижским клубом был подписан мораторий на секьюритизацию российского долга сроком на 18 месяцев. «Мы собираемся в рамках срока этого моратория сделать предложение по досрочному погашению», — сказал Кудрин.

По словам замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константина Вышковского, ведомство надеется, что уже достигнутые договоренности в рамках досрочного погашения части долга упростят дальнейший процесс. В соответствии с этими договоренностями Россия имеет возможность предложить Парижскому клубу проведение подобных операций на аналогичных условиях, подчеркнул чиновник.