Портал Business Insider объяснил, как Москва может ответить на санкции США, воспользовавшись своими рычагами давления на страны ЕС.

«Если Россия примет новые ответные меры против США, лучший вариант сделать это — через ее энергетические поставки, особенно те, что приходятся на Европу», — пишут авторы.

В статье приводится подробная статистика по европейскому импорту нефти и газа. Более 50% потребляемой энергии ЕС закупает из других стран. На эти 50% приходится 90% нефти и 66% природного газа — больше, чем в любом другом регионе мира.

При этом одни европейские страны сильнее зависят от поставок энергии, чем другие. Ряд из них импортируют более 30% своей энергии. Германия, крупнейшая экономика ЕС, импортирует более 60%, Франция, третья экономика союза, — около 45%.

В Восточной Европе зависимость некоторых стран еще выше. Венгрия, Австрия и Словакия импортируют примерно 60—65% энергии, Литва — 75%, Латвия — 45%, Болгария — 37%, Чехия — 32%, Эстония — 19%, Румыния — 17%. «Большая часть этой энергии приходит из России», — подчеркивают авторы.

«На самом деле на долю России приходится более 70% поставок нефти и газа, используемых в Болгарии, Латвии, Литве, Венгрии, Словакии и Финляндии. Она поставляет 62% природного газа и 56% нефти, используемых в Чехии, и 53% природного газа и 90% нефти, используемых в Польше», — говорится в статье.

Россия сознательно использует эту зависимость в своих целях — в частности, для экономического давления на страны, которые могут представлять для нее угрозу, пишут авторы.

На фоне этого страны ЕС по-разному строят свою внешнюю политику. Так, Франция, которая большую часть нефти и газа получает из Африки и с Ближнего Востока, может позволить себе более агрессивный подход по отношению к Москве. Германия — нет, поскольку больше половины своего природного газа и 35% нефти она получает из России.

«В связи с этим Берлину приходится аккуратно балансировать между США, своим главным благодетелем в сфере безопасности, и Россией, своим главным поставщиком энергии», — делают вывод авторы.

В конце июля американский конгресс принял законопроект о новых санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. 2 августа его подписал президент США Дональд Трамп. В документе прописан ряд ограничительных мер в отношении российской экономики, а также против европейских компаний, принимающих участие в российских нефтяных и газовых проектах, в частности в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Еще до подписания закона Трампом президент РФ Владимир Путин объявил о сокращении американской дипмиссии в России до 455 человек, а также о запрете посольству США в Москве пользоваться дачей в Серебряном бору и складом на Дорожной улице.

Американские санкции жестко критиковали в Евросоюзе. Так, министр экономики Германии Бригитта Циприс назвала законопроект конгресса нарушением международного права. В свою очередь, Ассоциация европейского бизнеса призвала глав государств и правительств ЕС, США и России выработать такую линию поведения, которая позволила бы «отделять бизнес от политики».