Обязательства банка «Легион» на момент отзыва лицензии превысили его активы на 8,8 млрд рублей. Такие данные приводятся в очередном номере «Вестника Банка России».

Размер активов банка «Легион» по результатам обследования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) составил примерно 5,2 млрд рублей. Чистая ссудная задолженность в банке оценивается более чем в 2 млрд рублей. Обязательства превысили 14 млрд рублей, из них средства клиентов — почти 13,9 млрд, вклады — около 12 млрд. Размер «дыры» в балансе — более 8,8 млрд рублей.

ЦБ с 7 июля 2017 года отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. По данным регулятора, основным направлением деятельности «Легиона» являлось финансирование инвестиционных проектов, реализуемых связанными с банком лицами в интересах акционеров.

«При этом кредитная организация осуществляла мероприятия, направленные на уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принятых кредитных рисков. Создание необходимых резервов на возможные потери по ряду низкокачественных активов выявило полную утрату АКБ «Легион» (АО) собственных средств (капитала). Кроме того, финансовое положение кредитной организации значительно ухудшилось в связи с пропажей из кассы банка материальных ценностей в крупном объеме», — отметили в ЦБ.

Центробанк неоднократно применял в отношении «Легиона» меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.