Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Агентства по страхованию вкладов к бывшим совладелицам и топ-менеджерам Сахадаймондбанка Татьяне Пахомовой и Ирине Гайовишиной почти на 436 млн рублей. Как сообщает РАПСИ по ссылкой на определение суда, производство приостановлено в связи с проведением почерковедческой экспертизы для определения принадлежности ряда подписей от имени ответчиц на документах кредитной организации.

Сахадаймондбанк был лишен лицензии 30 сентября 2010 года, а 1 марта 2011-го Арбитражный суд Москвы признал его банкротом, конкурсным управляющим было назначено АСВ. Владельцам банка не удалось добиться в судах отмены отзыва его лицензии и пересмотра решения о банкротстве.

Конкурсный управляющий сообщал, что в результате проверки обстоятельств банкротства банка были выявлены признаки преднамеренного банкротства. В этой связи агентство 2 февраля 2017 года направило в столичный арбитраж заявление о привлечении Татьяна Пахомовой и Ирины Гайовишиной к субсидиарной ответственности в размере 435,969 млн рублей. Указанные лица входили в число собственников банка, при этом Пахомова занимала пост предправления, Гайовишина — первого зампреда.

В АСВ поясняли, что на протяжении двух лет до отзыва у банка лицензии контролирующие лица принимали решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (как правило, без оформления обеспечения), приобретении векселей технических организаций, ненадлежащем списании акций рыночных эмитентов. Кроме того, председателем правления Пахомовой не были приняты предусмотренные законом меры по предупреждению банкротства банка, а также не исполнена обязанность по передаче документации в отношении дебиторской задолженности банка.

АСВ подало к бывшим совладелицам и топ-менеджерам Сахадаймондбанка иск на 436 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производство в Сахадаймондбанке, рассчитывает привлечь лиц, контролировавших кредитную организацию, к субсидиарной ответственности. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте АСВ.