Банк России отозвал лицензию у челябинского банка «Резерв» (регистрационный номер 2364). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и наличия реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка, поясняют в ЦБ.

«В течение последних нескольких месяцев деятельность банка «Резерв» сопряжена с повышенными кредитными рисками. В этой связи надзорный орган неоднократно направлял в адрес банка требования о доформировании соответствующих резервов. В июне — июле текущего года в рамках надзорных мероприятий Банком России выявлены операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества. Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств. В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации, и в ее деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — рассказали в Банке России.

Регулятор неоднократно применял в отношении «Резерва» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководство банка фактически самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах принято решение о выводе «Резерва» с рынка банковских услуг, заключают в Центробанке.

В кредитную организацию назначена временная администрация на срок до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Резерв» — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, напоминают в ЦБ. Предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Ранее в августе банк приостановил проведение платежей юридических лиц. Источник на банковском рынке говорил, что ограничения по платежам введены Центробанком.

Банк «Резерв» приостановил проведение платежей

Челябинский банк «Резерв» не проводит платежи юридических лиц. Об этом Банки.ру сообщили клиенты кредитной организации; информацию подтвердили в офисе в Екатеринбурге.

В июне этого года произошла смена собственников банка. Екатеринбургские предприниматели, которые ранее контролировали банк, продали его группе физических лиц из Москвы. Источник Банки.ру, знакомый с ситуацией, рассказал, что фактически владельцем южноуральской кредитной организации стала одна из неформальных банковских групп. «Банк продавался более двух лет. Посредником выступал Игорь Антонов, это один из старейших посредников на этом рынке. К банку присматривались все: и группа Клигмана, и Ерхова, и Владимира Антонова. В итоге его приобрели выходцы из команды Френкеля», — указал собеседник портала.

По словам бывшего председателя совета директоров банка «Резерв» Александра Иванова, перед тем как состоялась сделка, покупатели представили концепцию развития банка в уральское отделение Центробанка. Иванов подчеркнул, что непосредственно перед продажей банк «Резерв» успешно прошел проверку.

«Сделка состоялась 31 мая, а 24 мая у нас закончилась проверка ЦБ, и ни одного серьезного замечания не было, банк был продан в идеальнейшем состоянии», — сказал он.

Аналитик информационно-аналитической службы портала Банки.ру Александр Кудрявцев обратил внимание на резкое сокращение высоколиквидных активов банка. «За месяц их величина сократилась с 1,1 миллиарда до 123 миллионов рублей, а их доля в активах — с 44,6% до 5,7%. Данные средства практически в полном объеме были направлены на финансирование розничного кредитования, объемы которого по итогам июня увеличились более чем в десять раз, до 827,8 миллиона рублей, что не совсем характерно для банка, чей основной бизнес ранее был связан главным образом с операциями с ценными бумагами. За месяц доля розничного портфеля в активах выросла с 3,4% до 38,1%», — указывал он.