Главное следственное управление ГУ МВД по Москве заочно предъявило обвинение в особо крупном мошенничестве бывшему председателю правления и совладельцу обанкротившегося летом 2014 года банка «Софрино» Дмитрию Малышеву. Он уже несколько лет проживает в Западной Европе, а потому объявлен в международный розыск. В настоящее время Малышеву инкриминируется хищение 50 млн рублей, но следствие не исключает, что эта цифра в будущем может возрасти, пишет «Коммерсант».

По данным издания, недавно Тверской райсуд Москвы по ходатайству ГСУ ГУ МВД по Москве заочно избрал меру пресечения Малышеву в виде содержания под стражей. В случае задержания Малышев будет помещен в СИЗО на два месяца. Адвокат финансиста Сергей Севрук сообщил газете, что постановление Тверского суда было обжаловано в Мосгорсуде, но апелляционная инстанция признала его законным.

Напомним, что банк «Софрино», совладельцем которого, помимо Малышева, являлся гендиректор художественно-производственного предприятия РПЦ «Софрино» Евгений Пархаев, лишился лицензии Центробанка летом 2014 года. Причинами стали утрата капитала и нарушение банковского законодательства. Решением Арбитражного суда Москвы кредитное учреждение было признано банкротом, а конкурсным управляющим стало АСВ.

В ноябре 2014 года представитель АСВ написал заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело «по фактам хищения принадлежащих банку векселей кредитных организаций и покушения на хищение объектов недвижимости» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). После проверки, которую следователи провели совместно с оперативниками ГУЭБиПК МВД, 12 февраля 2015 года уголовное дело было возбуждено, но по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В рамках расследования были проведены обыски в помещениях банка и по месту жительства его руководителей. Тогда сыщики утверждали, что еще в августе 2013 года банк «Софрино» на основе кредитного договора перечислил 50,6 млн рублей на счета некоего ООО «Трейдмаркет», средства в тот же день были направлены этой фирмой на выкуп у «Софрино» принадлежавших ему векселей банка «Интеркапитал».

В начале расследования сыщики также говорили, что весной 2014 года руководители «Софрино» провели еще несколько сомнительных операций.

В настоящий момент, по данным источников издания, в уголовном деле, расследуемом два с половиной года, имеется только один эпизод — хищение 50,6 млн рублей через «Трейдмаркет». Впрочем, не исключено, что в скором времени могут появиться новые эпизоды: как следует из информации АСВ, некоторое время назад его представителями было направлено в правоохранительные органы заявление о возбуждении дела о хищении, а также преднамеренном банкротстве (ст. 160 и ст. 196 УК РФ). Параллельно агентство обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием привлечь «контролировавших банк «Софрино» лиц к субсидиарной ответственности» и взыскать с них более 4,7 млрд рублей.

АСВ подало иск к трем бывшим топ-менеджерам банка «Софрино» на 4,7 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов намерено взыскать с бывшего председателя правления банка «Софрино» Дмитрия Малышева, бывшего члена правления Александра Маркова и бывшего члена совета директоров Анны Лаврентьевой более 4,7 млрд рублей, следует из сообщения на сайте АСВ.

Всего же конкурсный управляющий направил в суды 374 иска о взыскании задолженности с должников «Софрино», практически все из которых были удовлетворены. При этом общая сумма претензий превышала 10,5 млрд рублей. По 316 искам было возбуждено исполнительное производство более чем на 8,8 млрд рублей, но по 115 из них на 5,3 млрд рублей оно уже окончено с формулировкой «в связи с невозможностью взыскания».

Дмитрий Малышев — пока единственный фигурант уголовного дела. Его адвокат Сергей Севрук заявил «Ъ», что обсуждать вопрос о виновности или невиновности его клиента нет никакого смысла, так как на момент совершения вменяемого банкиру эпизода хищения 50,6 млн рублей у него «имеется железное алиби». По словам адвоката, его подзащитный физически не мог подписывать документы о перечислении средств, так как в тот момент находился за границей. Малышев якобы выезжал в Варшаву в служебную командировку на машине, поскольку перелеты ему запрещены медиками из-за ряда хронических заболеваний, и этот факт, по словам защитника, подтверждается отметками о пересечении госграницы в загранпаспорте.

Отметим, что 48-летний Дмитрий Малышев работал на руководящих должностях в банке «Софрино» с 1996 года, в 2002 году вошел в совет директоров, а к 2009 году стал председателем правления кредитного учреждения, контролировавшим едва ли не 90% акций банка.