Объем выручки от реализации проектов по импортозамещению к 2020 году составит 500 млрд рублей. О преодолении последствий санкционного режима министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров пишет в статье, опубликованной в «Известиях». По словам министра, наиболее эффективными оказались меры, связанные с поддержкой конкретных инвестиционных проектов, ориентированных на подтвержденный спрос.

«Минпромторг России поддерживает их в рамках 22 отраслевых планов импортозамещения. Сейчас реализуются 678 таких проектов. По 130 из них уже началось производство серийной продукции, создано 16 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест», — подчеркнул Мантуров.

По его мнению, ограничения лишь ускорили активное развитие внутреннего производства. В качестве одного из самых ярких примеров министр приводит сельскохозяйственное машиностроение.

«Отрасль переживает настоящий бум — три года подряд растет производство российской техники, и за 2016 год объемы производства в отрасли выросли на 59,1%. При этом доля отечественной продукции на рынке впервые за 20 лет превысила 50%», — пишет министр. Он связывает такие темпы роста производства с действующими мерами господдержки, ростом качества российских агромашин, а также выпуском новых линеек техники и ростом экспорта.

Подобный потенциал, считает Мантуров, есть и у многих других отраслей. Хотя есть и трудности. «Глупо было бы это отрицать», — говорит он.

«Основная проблема — внешнеполитические риски. Бизнес постоянно ловит сигналы, которые посылает рынок, потому что надо планировать свое развитие. А сигналы все время разнонаправленные: промышленники отдельных стран, например Германии, выступают за снятие санкций, а спустя несколько дней нам угрожают очередным ужесточением», — пишет министр. Ни о какой долгосрочной перспективе невозможно говорить в условиях подобной нестабильности, уверен он.

«Предприятиям нужна прежде всего уверенность в завтрашнем дне. Пока ее нет, но мы уже приноровились работать в таких условиях», — отмечает Мантуров. По его словам, санкции лишь подстегнули реализацию инвестиционных проектов, а снятие санкций не видится ему критичным.

«Мы и сейчас открыты к сотрудничеству с зарубежными коллегами и готовы обеспечивать им хорошие условия для работы и инвестиций. В частности, в рамках механизма специального инвестиционного контракта мы можем обеспечить для инвесторов гарантию стабильности налоговых и регуляторных условий в обмен на обязательства модернизировать или создать и освоить производство промышленной продукции в России», — пишет министр.

Он уточнил, что Минпромторг России уже заключил девять федеральных специальных инвестиционных контрактов (СПИК) на реализацию проектов в различных отраслях промышленности. Этот инструмент поддержки заинтересовал таких крупных иностранных инвесторов, как Claas, Mazda, Gildemeister, Mercedes-Benz, подчеркнул глава ведомства.

Суммарный объем заявленных инвестиций в промышленность в рамках проектов по всем заключенным специнвестконтрактам составит не менее 154 млрд рублей.

«Так что, несмотря на санкции, наше сотрудничество с зарубежными партнерами не останавливается, а скорее набирает обороты», — заключает Мантуров.