Слишком поспешная подача Центробанком иска к банку «Югра» является попыткой «разорить финансовую организацию». Такого мнения придерживаются в рухнувшем банке, следует из подготовленного его экс-президентом Алексеем Нефедовым официального заявления, поступившего в редакцию Банки.ру.

Напомним, Банк России 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В рамках данного страхового случая 20 июля стартовали расчеты с вкладчиками банка, продолжившиеся после отзыва лицензии у «Югры» 28 июля.

На днях стало известно о подаче Банком России в Арбитражный суд Москвы заявления о признании банка «Югра» банкротом. РБК написало ранее со ссылкой на поступившее в агентство сообщение ЦБ, что отрицательный капитал банка «Югра», по данным на 22 июля, составил 7,04 млрд рублей.

«Регулятор форсирует и ускоряет события: прошло буквально десять дней со дня отзыва лицензии у банка, и уже подается иск о несостоятельности. Если просмотреть всю хронологию действий в отношении «Югры», то видно, что между вводом временной администрации и началом выплат также прошло десять дней… Между началом выплат и отзывом лицензии также прошло всего восемь дней… И теперь подается иск о банкротстве. Кто-то старательно ускоряет события и стремится разорить банк», — заявил Нефедов.

Акционер «Югры» попросил Генпрокуратуру проверить деятельность главы временной администрации банка

Миноритарный акционер банка «Югра» подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность главы временной администрации финучреждения Дмитрия Онегина и решить вопрос о его уголовном преследовании. Об этом сообщили в пресс-службе российского бизнесмена Алексея Хотина (акционер «Югры»).

По его мнению, «ЦБ изначально представил слабую аргументацию при вводе временной администрации, все обвинения, которые изначально звучали в отношении «Югры», не подтвердились». «На мой взгляд, форсирование событий происходит из-за слабой позиции регулятора и отсутствия доказательств, поэтому очень выгодно признать банк банкротом и заняться вывозом его имущества», — считает экс-президент «Югры».

«У банка очень хорошие залоги — более 500 тысяч квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости в Москве. Это высоколиквидное имущество на сегодняшний день. Также в залогах у «Югры» запасы нефтяных компаний — свыше 150 миллионов тонн углеводородного сырья. Эти ценные активы, которые всегда ликвидны, особенно в нынешних экономических условиях», — рассуждает Нефедов.

По его словам, владельцы и руководство банка сейчас полностью сосредоточены на подготовке к судебному процессу, который пройдет 15 августа 2017 года. Основные требования экс-руководства банка — признание введения временной администрации и моратория на выплаты кредиторам незаконными, а также отмена предписания ЦБ от 6 июля 2017 года, напомнили в «Югре».

Иск «Югры» против действий Центробанка рассмотрят 15 августа

Арбитражный суд Москвы назначил на 15 августа рассмотрение заявления банка «Югра» против действий Центробанка, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы дела.