Внешэкономбанк внедряет блокчейн в благотворительность, сообщает пресс-служба института развития. Вместе с международными специалистами в области блокчейна госкорпорация запустила электронный кошелек для благотворительного фонда «Старость в радость» и провела первую трансакцию в криптовалюте Ether (эфир) компании Ethereum.

Первый благотворительный взнос в размере 1 эфира (около 16,5 тыс. рублей) сделал советник главы ВЭБа, руководитель Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с основным фокусом на блокчейн Владимир Демин.

«Использование криптовалют в различных сферах — это современный тренд, их капитализация во всем мире сегодня составляет порядка 140 миллиардов долларов, но для ВЭБа внедрение «криптоблаготворительности» на блокчейне — это не дань моде, а возможность обеспечить высокую скорость переводов и полную прозрачность системы», — сказал старший вице-президент Внешэкономбанка Глеб Юн.

Он пояснил, что каждой цифровой монете присваивается номер, по которому можно отследить весь путь пожертвования: от перевода на кошелек благотворительной организации до покупки на эти средства игрушек в детские дома или лекарств в больницы.

Кроме того, некоторые пользователи криптовалюты пока не знают, куда ее направить, или не могут потратить ее по месту жительства, поэтому блокчейн способен привлечь в благотворительность средства из альтернативных источников.