Графическое изображение рубля может быть закреплено законодательно. Председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение палаты проект закона «О внесении изменений в статью 140 Гражданского кодекса Российской Федерации». Как пояснил депутат, в данном законопроекте предлагается дополнить статью кодекса указанием на наличие специального обозначения рубля в виде знака.

Крашенинников, в частности, отмечает, что на протяжении многих веков название российской денежной единицы — «рубль» — оставалось неизменным, хотя неоднократно менялись символы российской власти (герб, флаг, гимн), общественно-политическое устройство страны и ее границы. «Во всем мире слово «рубль» накрепко связано со словом Россия и в глазах людей символизируют нашу страну не в меньшей степени, чем официальные атрибуты российской государственности», — сказал глава комитета.

Он также подчеркнул, что престиж национальной валюты во многом определяет и престиж страны на международной арене. Неслучайно многие государства используют специальное графическое изображение, символизирующее их валюту. Однако такое специальное обозначение для российского рубля отсутствует. Вместо этого используется его словесное обозначение или различного рода аббревиатуры.

«Утверждение конкретного графического изображения, обозначающего рубль, в данном законопроекте отнесено к компетенции президента РФ, что обусловлено высокой значимостью этого вопроса с точки зрения как внутненней, так и международной политики России», — заявил Павел Крашенинников.