Кабмин определил, какие банки допускать к стратегическим предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) — их будет только семь, пишут «Ведомости».

Правительство ужесточает условия для банков, которые хотят работать со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК. Им нужно иметь два рейтинга — от АКРА и «Эксперта РА», капитал свыше 25 млрд рублей и быть участниками системы страхования вкладов (ССВ). Эти требования прописаны в проекте постановления правительства, размещенного на regulation.gov.ru в четверг.

По шкале АКРА рейтинг должен быть не ниже «ВВВ-(RU)», по шкале агентства «Эксперт РА» — не ниже уровня «ruBBB-», либо же банку надо находиться под контролем Росимущества или ЦБ, говорится в документе. В программе докапитализации через ОФЗ участвовать необязательно.

«Это будет способствовать обеспечению сохранности средств стратегических организаций, размещаемых в кредитных организациях», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Сейчас в законодательстве содержится лишь требование к капиталу банка, то есть работать с деньгами стратегических компаний из ОПК формально могут 38 банков. Новым требованиям в данный момент удовлетворяют только семь банков: Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк — с госучастием, а у Газпромбанка, банка «Россия» и Совкомбанка есть по два рейтинга нужного уровня.

Решение с рейтингами двух агентств правильное, потому что одно может ошибиться при оценке кредитной организации, говорит совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. Он полагает, что число банков, которые смогут работать со стратегическими компаниями ОПК, может вырасти: сейчас несколько крупных банков находятся в процессе получения рейтингов двух агентств.

Как считает Хотимский, рейтинги получат Альфа-Банк, РосЕвроБанк, Тинькофф Банк; десятка два банков через несколько месяцев будут иметь рейтинги двух агентств, поэтому у стратегических госкомпаний будет достаточный выбор по размещению денег.