Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан приговорил десять местных жителей к наказанию в виде лишения свободы на сроки от трех лет условно до трех лет колонии строгого режима за мошенничество с продажей поддельных полисов ОСАГО у здания ГИБДД, сообщили в пятницу РАПСИ в пресс-службе компании «АльфаСтрахование».

«Их признали виновными по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), но оправдали по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), не доказав сговор. Суд решил, что каждый из обвиняемых действовал на свой страх и риск», — уточнил собеседник агентства.

Так, Руслан Рамалданов приговорен к трем годам колонии строгого режима, Альберт Васильев — к трем годам колонии общего режима, Радик Тимашев — к двум годам и шести месяцам колонии общего режима, Ленар Мусагитов и Ринат Шакиров — к двум годам и трем месяцам, Динар Хайруллин — к четырем годам лишения свободы условно, Эмиль Мовсютов, Айгиз Шаймарданов, Руслан Зайнеев и Алексей Прокопьев получили по три года условно.

Как следует из материалов дела, мошенники в течение нескольких лет торговали поддельными полисами ОСАГО прямо у здания ГИБДД, пока их преступная деятельность не была выявлена службой экономической безопасности (СЭБ) «АльфаСтрахования».

По данным СЭБ, в конце 2013 года из Набережных Челнов в отдел выплат Казанского филиала компании стали поступать заявления от водителей, пытавшихся осуществить прямое возмещение убытков по ОСАГО. В ходе проверки СЭБ установила, что предоставленные для возмещения убытков полисы являются фальшивками — они изготовлены типографским способом, а не на Гознаке, и на них проставлены поддельные печати. СЭБ обратилась в полицию и прокуратуру города, к министру МВД Республики Татарстан и прокурору республики и передала сведения о фамилиях мошенников, а также о потерпевших жителях Набережных Челнов, которых оказалось 167 человек. Правоохранительным органам удалось привлечь к выяснению обстоятельств представителей других четырех страховых компаний, чьи полисы ОСАГО также были сфабрикованы мошенниками.

«Правоохранительным органам удалось привлечь к выяснению обстоятельств представителей других четырех страховых компаний, чьи полисы ОСАГО также были сфабрикованы мошенниками. Позже следователи возбудили уголовное дело и обнаружили склад с 680 поддельными полисами ОСАГО разных компаний», — уточнили в пресс-службе.