Минкомсвязь озвучила список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей. Соответствующий документ доступен для публичного обсуждения.

Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) организаторы распространения информации (ОРИ) должны хранить и предоставить спецслужбам, в частности, псевдоним пользователя, его фамилию, имя и отчество; дату рождения, паспортные данные, его контактные данные (номер телефона и адрес электронной почты), а также IP-адрес.

«Организаторам распространения информации в сети Интернет привести в соответствие с требованиями к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым организатором распространения информации в сети Интернет в эксплуатируемых им информационных системах, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, включая систему хранения, технические средства, обеспечивающие выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, а также вводимые в эксплуатацию информационные системы, на которые распространяются указанные требования», — говорится в документе.

Речь идет об оборудовании и программно-технических средствах, которые должны установить себе ОРИ, входящие в реестр Роскомнадзора, например, «ВКонтакте», «Яндекс», «Одноклассники», Telegram, Snapchat и др.

Напомним, с 1 июля 2018 года в силу вступает «закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, получивший свое неофициальное название по фамилии одного из авторов документа, депутата Госдумы Ириной Яровой. Среди прочего он предписывает операторам связи хранить три года информацию о фактах коммуникации абонентов, а организаторам распространения информации в Интернете, к которым относят электронную почту, форумы и другие сервисы, позволяющие обмениваться сообщениями через Сеть, — год.