Прибыль группы ОТП в России (без учета онлайн-проекта Touch Bank) в первом полугодии 2017 года выросла на 37%, до 3,1 млрд рублей. Таковы данные консолидированной финансовой отчетности группы по МСФО.

Операционная прибыль увеличилась по сравнению с первым полугодием 2016-го на 9% в рублевом выражении, до 8 млрд рублей; чистые комиссионные доходы повысились на 52% в рублевом выражении, до 2,4 млрд.

Показатель стоимости риска группы сократился на 0,8 п. п. — с 8,7% до 7,9%; работающий кредитный портфель в рублевом выражении вырос на 13%, до 81,6 млрд рублей.

«Рост основных бизнес-показателей сохранился, и по ряду показателей динамика оказалась выше наших ожиданий. Уровень рентабельности капитала (ROE) увеличился на 2,9% и достиг 22,7%, а рентабельность активов (ROA) прибавила 1,3% и составила 5%... Мы продолжаем формирование дополнительного буфера на случай волатильности рынка, к которому приступили год назад. Только в первом полугодии 2017 года сумма отчислений составила 960 миллионов рублей, и до конца года она увеличится вдвое, что позволит иметь солидную «подушку безопасности» в будущем», — прокомментировал президент ОТП Банка Илья Чижевский.