Великобритания не будет использовать «переходный период» до окончательного разрыва с Евросоюзом как возможность остаться в ЕС. Об этом министр финансов Соединенного Королевства Филип Хаммонд и министр внешней торговли Лиам Фокс написали в статье для британской газеты The Sunday Telegraph, опубликованной 13 августа.

Политики, принадлежащие к разным лагерям (Филип Хаммонд выступает за мягкий, а Лиам Фокс — за жесткий вариант Brexit), согласны в оценке необходимости переходного периода, дающего британскому бизнесу время для адаптации.

«Однако он не может являться «запасным ходом», с помощью которого страна останется в ЕС», — пишут политики. По их словам, Великобритания во время переходного периода уйдет с единого европейского рынка и покинет таможенный союз ЕС.

Накануне стало известно, что члены британского Кабинета министров опубликуют ряд тезисных статей, в которых изложат свое видение будущего страны до и после Brexit. Правительство Терезы Мэй в последнее время критикуют за недостаточную ясность позиции по ключевым вопросам выхода страны из ЕС.

Референдум о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС состоялся в июне 2016 года. Почти 51,9% его участников проголосовали за Brexit. Переговоры по Brexit начались 19 июня 2017 года и должны завершиться к 31 марта 2019 года. В противном случае выход Британии из состава ЕС состоится без подписания двустороннего договора и, как следствие, без правового урегулирования переходного периода.