Цифровое законодательство в России должно быть создано максимум в ближайшие пять лет. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

«Фактически нам нужно будет создать новое цифровое законодательство. Все эти задачи поэтапно нужно решить не позднее, чем в ближайшие пять лет. Это максимальное время, которое у нас есть. Потом догнать будет практически невозможно», — отметил Шипов.

По его словам, министерство разделило работу по созданию такого цифрового законодательства на три этапа.

«Первый — устранить очевидные барьеры для развития цифровой среды», — сказал замминистра. Речь идет об отказе от бумажных трудовых договоров и трудовых книжек, которые мешают развивать трудовую мобильность, уточнил собеседник газеты.

Второй этап — это проработка вопросов использования больших данных или технологии блокчейн. «Кто может собирать, на каких условиях получать данные у государства и другое. Требуется описание общих подходов — это следующая задача», — рассказал замминистра.

На последнем этапе, когда будут выработаны эффективные решения для отраслевых задач, можно переходить к глобальному изменению законодательства, к внедрению в него «информационной» составляющей, сказал Шипов.

Сейчас, отметил он, в сфере информационных технологий возникает множество новых сущностей, которые в нашем законодательстве никак не описаны.

«Например, искусственный интеллект, управляющий беспилотным автомобилем. Если из-за сбоя в программе возникнет авария, кто за нее будет отвечать? Персональные данные у нас описаны, а вот данные, которые генерируются во время использования вами телефона и планшета — нет. На какие сайты вы заходите, что там ищете — эти и другие данные могут агрегироваться и использоваться в том числе в коммерческих целях», — пояснил он.

По словам замминистра, цифровые технологии развиваются быстрее, чем общество и государственные институты. «Нужно понимать, что без создания благоприятной правовой среды (как для развития цифровых технологий, так и для защиты прав граждан) мы получим параллельную реальность, которая будет влиять на людей, на их отношения», — указал он.