ВВП Японии во II квартале вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют предварительные данные правительства страны. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали подъем показателя лишь на 2,5%.

Оценка роста ВВП за I квартал пересмотрена в сторону повышения — с 1% до 1,5%. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП Японии в апреле — июне вырос на 1% при ожидавшемся подъеме на 0,6%.

Частное потребление, на долю которого приходится около 60% ВВП Японии, увеличилось на 0,9% по сравнению с I кварталом (прогноз был на 0,5%). Расходы компаний во II квартале выросли на 2,4%, тогда как ожидалось увеличение на 1,2%.

Чистый экспорт, или поставки за вычетом импорта, вычел 0,3 процентного пункта из общего показателя роста ВВП. Вклад частных запасов в рост ВВП оказался нулевым.

Старший экономист Nomura Securities в Токио Масаки Кувахара отметил сильный внутренний спрос в Японии, особенно показатели индивидуального потребления, которые были лучше, чем ожидал эксперт. По словам экономиста, аппетит к тратам улучшился на фоне роста акций, хотя рост доходов не был большим. Расходы вряд ли продолжат расти такими темпами, если заработная плата в Японии не повысится, предупредил Кувахара.

«Похоже, что экспорт достиг своего пика и будет замедляться, поскольку намечается пауза в восстановлении мировой экономики», — добавил он.