Роберт Мусин нанес ущерб в 50 млрд рублей в должности председателя правления Татфондбанка. В отношении него возбуждены еще 13 уголовных дел, сообщает пресс-служба СУ СКР по Татарстану.

«В настоящее время в одно производство объединены 22 уголовных дела. Ущерб от действий Мусина составляет более 50 млрд рублей», — говорится в сообщении ведомства.

«В ходе расследования уголовного дела выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности Мусина, в результате чего возбуждены 13 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ. Они связанны с хищением денежных средств Татфондбанка посредством вывода залогового имущества по ряду кредитных договоров в сумме более 18 миллиардов рублей», — отметили в СУ СКР.

Так, в декабре 2016 года Мусин и неустановленные должностные лица Татфондбанка, осведомленные о неплатежеспособности банка и возможности отзыва лицензии, приняли решение о незаконном выводе залогового имущества ООО «Весна» по кредитным договорам с Татфондбанком путем подписания договора о залоге акций с НО «Государственный жилищный фонд» на сумму более 1,2 млрд рублей и соглашения о расторжении договора о залоге акций.

При этом на момент вывода залогового имущества НО «Государственный жилищный фонд» задолженность ООО «Весна» по кредитным договорам с Татфондбанком составила более 674 млн рублей. В результате часть кредитных обязательств перед банком осталась без обеспечения, снизилась перспектива их возврата временной администрацией за счет реализации залогового обеспечения по кредитным договорам с ООО «Весна». Таким образом, осуществленные операции причинили вред имущественного характера АСВ, а также кредиторам банка на общую сумму более 1,2 млрд рублей.

Судом по ходатайству следователя в отношении Мусина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Мусину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Отметим, что газета «Реальное время» 14 августа опубликовала результаты собственного расследования, целью которого было выяснить, каким образом и куда выводились деньги.

Роберт Мусин был арестован 3 марта. А 6 апреля в отношении него было возбуждено новое уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По версии следствия, в декабре 2016 года депутат Госсовета Татарстана Мусин и неустановленные должностные лица Татфондбанка незаконно вывели залоговое имущество ООО «Урман» на сумму более 847 млн рублей, подписав соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с ООО «Интерстар» в виде векселя номинальной стоимостью более 207 млн рублей. В результате часть кредитных обязательств перед Татфондбанком осталась без обеспечения, что привело к отсутствию у банка возможности исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе ЦБ РФ, на сумму более 207 млн рублей.

В июле Верховный суд Татарстана не поддержал ходатайство адвоката о смягчении меры пресечения заключенному под стражу по подозрению в мошенничестве Мусину.

​Татфондбанк подал иск о банкротстве своего экс-совладельца Мусина​​

Татфондбанк в лице конкурсного управляющего – Агентства по страхованию вкладов (АСВ) подал иск в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о банкротстве своего бывшего председателя правления и совладельца Роберта Мусина, следует из картотеки материалов дел суда.