Хедж-фонды и другие крупные спекулянты приготовились к концу ралли доллара, начавшегося в 2013 году. Они нарастили ставки на ослабление американской валюты до максимума за 4,5 года.

О ставках спекулянтов на ослабление американского доллара свидетельствует рекордный рост объема чистой короткой позиции (на продажу) по валюте США. Чистая короткая позиция по курсу доллара к основным валютам за неделю по 8 августа увеличилась примерно на 40 тыс. контрактов, до 232 53 позиций, следует из данных Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США (CFTC), которые приводит Bloomberg.

Объем чистых коротких позиций по доллару, включающих ставки спекулянтов против американской валюты в иене, евро, фунте стерлингов, швейцарском франке, а также канадском и австралийском долларах, по состоянию на вторник, 8 августа, достиг 10,23 млрд долларов против 5,32 млрд неделей ранее, подсчитал Reuters на основе данных CFTC. Таким образом, спекулянты не только сохраняют, но и наращивают отрицательную нетто-позицию по доллару четвертую неделю подряд. Больший объем коротких позиций по американской валюте в последний раз был зафиксирован более 4,5 года назад — 22 января 2013 года, когда он составил 13,26 млрд долларов.