Агентство по страхованию вкладов с 16 августа начинает расчеты с вкладчиками краснодарского банка «Крыловский», чья лицензия была отозвана 2 августа текущего года. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.

Согласно полученному агентством реестру обязательств «Крыловского», за выплатой страхового возмещения на сумму около 8,5 млрд рублей могут обратиться порядка 21,2 тыс. вкладчиков, в том числе 170 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, с требованиями на сумму около 19,4 млн рублей.

В период до 16 августа 2018 года прием заявлений на выплату страховки и иных необходимых документов, а также сами выплаты будут осуществляться через Сбербанк, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента (см. список доступных отделений), а о выплатах после этой даты АСВ уведомит дополнительно.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, на дату наступления страхового случая, включая проценты, но в совокупности не более 1,4 млн рублей. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 2 августа 2017 года.

Примечательно, что ранее АСВ оценило объем своих потенциальных выплат по данному страховому случаю только в 2,56 млрд рублей, а газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники написала, что АКБ «Крыловский» спрятал за балансом 6—7 млрд рублей вкладов, привлеченных за счет рекламы в метро.

Тем не менее в полной версии сообщения АСВ для вкладчиков присутствует ставшая уже привычной формулировка: «В случае возникновения разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения, или отсутствия данных о вкладчике в реестре обязательств АКБ «Крыловский» перед вкладчиками вкладчик может подать заявление о несогласии с размером возмещения в банк-агент для передачи его в агентство с приложением подлинников или нотариально заверенных копий дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договора банковского вклада (счета), приходных и расходных кассовых ордеров и т. д., а также копии паспорта (документа, удостоверяющего личность)».

​СМИ: банк «Крыловский» спрятал за балансом более 6 млрд рублей

Небольшой банк «Крыловский», лишившийся лицензии в начале августа, тайком от регулятора привлек миллиарды рублей вкладов. За счет рекламы в метро банк собрал 6 млрд рублей и спрятал их за балансом, пишут «Ведомости».