Портал Банки.ру обнаружил сайт действующего в России Центрального кредитного банка (ЦКБ) — www.centerkb.com.

Как указано, ЦКБ работает с 1996 года и оказывает «полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам, резидентам и нерезидентам в рублях и иностранной валюте». При этом «надзор за деятельностью ЦКБ осуществляет департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России».

Отметим, что кредитная организация под названием «Центральный кредитный банк» не входит в официальный список системно значимых банков, публикуемый регулятором.

ЦБ утвердил перечень системно значимых банков

ЦБ утвердил перечень системно значимых кредитных организаций, сообщает пресс-служба регулятора в пятницу.

Не удалось Банки.ру найти Центральный кредитный банк и в списке зарегистрированных в России кредитных организаций на сайте ЦБ.

На своем официальном сайте ЦКБ заявляет, что работает на основании лицензии под номером 1978. Однако, по официальным данным, лицензия с этим номером выдана Московскому Кредитному Банку. Это несоответствие обозревателю Банки.ру в ЦКБ объяснить не смогли, указав на наличие нескольких сайтов кредитной организации с различной информацией на них.

Кроме того, представитель Центрального кредитного банка в разговоре с обозревателем Банки.ру заявил, что у ЦКБ есть два сайта — московский и региональный. Для каждого типа клиентов заявка на кредит в ЦКБ оформляется по-разному.

«К нам поступают заявки со многих сайтов. Просто мы с сайтами работаем тоже напрямую непосредственно. Некоторые клиенты оставляют заявки на сайте онлайн, автоматически они переводятся в банк. Мы прозваниваем сначала клиентов, узнаем, интересно ли им предложение нашего банка; если интересно, они заходят на электронный сайт нашего банка, который специально сделан для регионов РФ, оставляют онлайн-заявку там в электронном виде, она у нас дублируется еще и в письменном виде. Для регионов сделано так, чтобы они оставляли заявку на сайте; если вы в Москве, то вы должны прибыть в наш банк и оставить заявку там, уже непосредственно в банке», — рассказал ведущий специалист онлайн-отдела Центрального кредитного банка Олег Березин.

«Данная организация (ЦКБ) не имеет никакого отношения к Московскому Кредитному Банку. Мы будем обращаться в ЦБ и правоохранительные органы с целью пресечения деятельности мошеннической организации и ее сайта», — заявили Банки.ру в пресс-службе МКБ.

Следует отметить, что на сайте ЦКБ среди продуктов и услуг представлены в основном только кредитные карты. Причем с достаточно высокими кредитными лимитами и с низкими кредитными ставками. В кол-центре ЦКБ обозревателю заявили, что для получения кредитного лимита в размере до 500 тыс. рублей документов, подтверждающих доход заемщика, не требуется.

Заявляется также, что «АО «ЦКБ» является дочерним банком ЦКБ Банк Интернациональ АГ». Такой кредитной организации Банки.ру найти не удалось. Самая близкая по названию кредитная организация, работающая в России, — «Райффайзен Банк Интернациональ». О косвенном отношении ЦКБ к нему также говорят продукты, имеющиеся в линейке ЦКБ (карта «Все сразу», «Наличная карта»).

В кол-центре Центрального кредитного банка один оператор сказал, что банк, действительно, является «дочкой» Райффайзенбанка, другой опроверг эту информацию.

Непосредственно в Райффайзенбанке ответили: «Данный сайт (www.centerkb.com) не имеет отношения к АО «Райффайзенбанк». Мы принимаем необходимые меры по выяснению сложившейся ситуации».

Банки.ру призывает читателей внимательно проверять информацию об интересующих их организациях, включая сайты и реквизиты. При использовании сайтов, похожих на оригинальные, мошенники зачастую обманывают клиентов и получают регистрационную информацию и личные данные. Такие домены часто используются, чтобы перенаправить клиента банка на специальные страницы с различными махинациями, включая фишинговые атаки по электронной почте и распространение вредоносных программ.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru