Совладелец Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ) и один из бывших собственников «Азбуки вкуса» Андрей Вдовин может быть признан банкротом. Заявление в суд о признании его финансово несостоятельным 14 августа подало Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — конкурсный управляющий рухнувшего Финпромбанка. По кредиту бизнесмен задолжал ему 11 млн долларов. Сам Вдовин наличие долга отрицает, пишет «Коммерсант».

По данным издания, Вдовин был крупным заемщиком Финпромбанка (лицензия отозвана 19 сентября 2016 года). И, как уверяет АСВ, до сих пор, несмотря на принимаемые конкурсным управляющим меры, долги не погасил.

«По данным инвентаризации имущества Финпромбанка, на момент открытия конкурсного производства на его балансе учтена задолженность Вдовина Андрея Вадимовича по кредитному договору с основным долгом в сумме 11 млн долларов, — сообщили газете в пресс-службе АСВ. — Возврат денежных средств должен был быть осуществлен 30 сентября 2016 года, но до настоящего времени обязательства перед банком не исполнены».

Длительный срок неисполнения обязательств, отсутствие действий, направленных на урегулирование задолженности, являются достаточным основанием для применения к заемщику мер принудительного взыскания, в том числе в рамках процедуры банкротства, уверены в АСВ. Однако Вдовин, согласно заявлению его представителей, считает претензии АСВ необоснованными.

«Данный иск является полностью несостоятельным: в настоящее время Вдовин не имеет никаких финансовых взаимоотношений с Финпромбанком, — заверил издание официальный представитель Вдовина. — Все ранее действовавшие финансовые обязательства перед Финпромбанком были прекращены в сентябре 2016 года, все подтверждающие документы неоднократно предоставлялись конкурсному управляющему».

У Финпромбанка после отзыва лицензии пропала часть конкурсной массы

С баланса рухнувшего Финпромбанка спустя полгода после отзыва лицензии частично исчез ценный актив — оператор таможенных платежей «Таможенная карта», хотя торги его имуществом еще не начались, пишут «Ведомости».

В АСВ настаивают, что в период конкурсного производства в банке никаких действий, направленных на погашение или реструктуризацию задолженности, со стороны Вдовина не предпринималось.

Изъять имущество Андрея Вдовина будет непросто. По данным материалов Хамовнического районного суда Москвы, он находится в процессе развода и раздела имущества с супругой Софьей, известной российской гольфисткой. По данным источника, знакомого с ситуацией, супруга получит подавляющую часть имущества. Иск о разделе имущества, судя по данным суда, подан от имени супруги почти сразу после краха М2М Прайвет Банка.

Тем не менее процедура банкротства позволяет установить достоверные сведения об имуществе должника и воспрепятствовать его отчуждению, подчеркивают юристы. Кроме того, процедура банкротства может существенно сократить сроки взыскания и затраты банка на ведение судебных споров, заключают в АСВ.

Вдовин вплоть до конца 2016 года был совладельцем сети супермаркетов «Азбука вкуса». Также он до сих пор входит в число крупнейших акционеров АТБ. В связи с крахом в декабре прошлого года «дочки» АТБ — М2М Прайвет Банка Вдовин и его партнеры Алексей Масловский и Питер Хамбро по требованию ЦБ о смене акционеров АТБ ищут для банка стратегического инвестора.

Юридическая компания Paradigma, представляющая интересы Андрея Вдовина, заявляет о прекращении требований Финпромбанка к банкиру. «При надлежащем изучении первичных документов АСВ, очевидно, могло установить, что права требования Финпромбанка к Андрею Вдовину уже давно прекращены. Никем не было учтено, что в настоящее время у Финпромбанка нет документально подтвержденных прав требования к Андрею Вадимовичу. Исходя из изложенного, следует вывод, что подача заявления о признании его банкротом является, скорее всего, инструментом давления со стороны банка и АСВ с целью представить Андрея Вдовина в максимально негативном свете, злостно уклоняющимся от исполнения обязательств», — говорится в поступившем в редакцию Банки.ру комментарии юридической компании.

Защита Вдовина обещает представить неопровержимые доказательства, свидетельствующие об отсутствии каких-либо правовых оснований для притязаний банка, к судебному заседанию.