Центробанк просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить, не является ли предупреждение «Альфа-Капитала» о проблемах «ФК Открытие», Бинбанка, Московского Кредитного Банка и Промсвязьбанка недобросовестной конкуренцией, пишут «Ведомости».

«Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков: «ФК Открытие», «Бина», Московского Кредитного Банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие», — говорится в письме, которое недавно разослал своим клиентам «Альфа-Капитал». Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации (банка-эмитента. — Прим. газеты), скорее всего, будут списаны полностью», уточняет «Альфа-Капитал».

Сообщившего о проблемах банков сотрудника «Альфа-Капитала» вызвали в ЦБ

Сотрудник УК «Альфа-Капитал», предупредивший клиентов о якобы нестабильном положении ряда российских банков, приглашен в Банк России для беседы, рассказал РБК источник в одном из банков, упомянутых в клиентской рекомендации. Близкий к ЦБ источник подтвердил РБК эту информацию.

Управляющая компания указывает, что закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

Промсвязьбанк расценивает заявления «Альфа-Капитала» как пример недобросовестной конкуренции

Промсвязьбанк расценивает заявления «Альфа-Капитала» о якобы нестабильном положении четырех крупных банков как пример недобросовестной конкуренции и искажения действительных фактов, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Представитель «Альфа-Капитала» сообщил, что письмо было разослано действующим клиентам, пояснив, что компания фокусируется на консервативных стратегиях: «Департаменты управления активами и управления рисками ежедневно проводят мониторинг состояния рынка с учетом рейтингов эмитентов от рейтинговых агентств и дают рекомендации в зависимости от риск-профиля клиента, их портфеля и текущей рыночной ситуации».

Альфа-Банк: доклад о проблемах четырех банков​ — частное мнение аналитика​

Информация о якобы нестабильном положении нескольких российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке «Альфа-Капитала», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности, сообщили в пресс-службе Альфа-Банка.

«Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции. Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», — говорится в ответе ЦБ на запрос издания.

«Нам нужно изучить письмо «Альфа-Капитала», после этого мы сможем прокомментировать ситуацию», — сообщила замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Бинбанк раскритиковал заявления «Альфа-Капитала» о четырех крупных банках

Высказывания «Альфа-Капитала» в отношении крупнейших частных банков России не обоснованны, заявили РИА Новости в пресс-службе Бинбанка.

Подобные письма могут рассматриваться как предпосылка для манипуляции рынком и должны быть предметом рассмотрения ЦБ, считает президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. «Делая подобные заявления, даже среди ограниченного круга, следует аккуратно проверять информацию о возможных проблемах в тех или иных банках: любая неосторожная оценка может возмутить рынок», — говорит Аксаков.

«Тем более недопустимо, когда так поступает сам банк: каждый раз, когда один банк бросает в другой камень, этот камень прилетает в него бумерангом», — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В АРБ заявили о рисках стресса системы из-за доклада о проблемах банков

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил о рисках стресса системы из-за информации о якобы нестабильном положении четырех российских банков, содержавшейся в клиентской рассылке «Альфа-Капитала».