Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в удовлетворении заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте денежных средств и иного имущества восьми контролирующих Юникорбанк лиц в размере 2,7 млрд рублей.

АСВ обжаловало в апелляции определение Арбитражного суда Москвы от 23 мая. Заявитель не представил доказательства того, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, отметил тогда арбитраж.

В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, выявлены признаки преднамеренного банкротства Юникорбанка, сообщило ранее АСВ. Размер ответственности, по информации агентства, рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства Юникорбанка конкурсным управляющим было установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Эти юрлица «не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам», говорится в сообщении.

Также в указанный период ответственными лицами совершены действия по приобретению векселей технических юридических лиц и отчуждению в пользу связанного с Юникорбанком лица принадлежащих банку земельных участков без их оплаты. По мнению АСВ, руководителями банка (Игорь Горюнов, Николай Фролов, Борис Федорченко и Ольга Беляева) не были приняты предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства Юникорбанка.

Центральный банк 25 июля 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Юникорбанка.