Отчетность крупнейших частных банков РФ за июль не показывает проблем. Об этом пишет газета «Ведомости», изучившая опубликованные Центробанком данные по Альфа-Банку, банку «ФК Открытие», Промсвязьбанку, Бинбанку и Московскому Кредитному Банку.

Накануне стало известно, что сотрудник УК «Альфа-Капитал» в августе разослал клиентам компании письмо, в котором обратил внимание на трудности четырех других банков, ситуация с которыми может быть «окончательно разрешена» уже этой осенью. Этой рассылкой уже заинтересовались регуляторы.

ЦБ проверит на недобросовестную конкуренцию предупреждение «Альфа-Капитала» о проблемах у четырех банков

Центробанк просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить, не является ли предупреждение «Альфа-Капитала» о проблемах «ФК Открытие», Бинбанка, Московского Кредитного Банка и Промсвязьбанка недобросовестной конкуренцией, пишут «Ведомости».

Самые большие изменения — в банке «ФК Открытие». В июле из него утек 621 млрд рублей, следует из его отчетности на сайте ЦБ. Компании за месяц забрали из банка 322,7 млрд рублей, большая часть оттока пришлась на государственные структуры, говорит ведущий методолог RAEX («Эксперт РА») Юрий Беликов, но этим дело не ограничилось — на волне негативного информационного фона из банка ушел и частный сектор. Население за месяц забрало из банка 35,8 млрд рублей, следует из его отчетности; другие кредитные организации забрали 262,9 млрд.

Основной отток средств корпоративных клиентов был плановым, в основном это клиенты, которые забрали средства в связи с изменением рейтинга, говорит управляющий директор банка «ФК Открытие» Анатолий Предтеченский. Были также краткосрочные депозиты, в том числе гарантийные и те, что компании держали для последующих выплат дивидендов, продолжает он.

На внеплановые оттоки пришлось около 20% средств из тех, что забрали корпоративные клиенты, отмечает он.

Отток средств физлиц связан с уходом нескольких крупных клиентов, их число было очень ограниченным: «Средства держал менеджмент тех корпоративных клиентов, которые перестали размещать депозиты в банке. Часть депозитов ушла из-за общей нервозной ситуации на рынке и информационной атаки на частные банки», — говорит Предтеченский.

Банк расплачивался с клиентами за счет запаса ликвидности и привлечения средств от Центробанка, рассказывает он.

За месяц банк «ФК Открытие» привлек от регулятора 333,1 млрд рублей, следует из отчетности банка. На аналогичную сумму (333,2 млрд) увеличились заимствования банками средств у ЦБ через РЕПО по фиксированной ставке.

За месяц портфель корпоративных ссуд сократился на 38%, или на 482 млрд рублей. «Этого удалось добиться в первую очередь за счет закрытия части сделок обратного РЕПО. В 2017 году банк поддерживал этот портфель на уровне 400—600 миллиардов рублей, а в июле он сократился до 162 миллиардов рублей», — говорит Беликов.

Похоже, что около половины из утекших из «Открытия» 621 млрд рублей — это свернутые сделки РЕПО, считать их оттоком не совсем правильно, говорит аналитик Fitch Александр Данилов: это зеркальные трансакции, практически симметричные по активам и пассивам. Более верным индикатором оттока и потребности в ликвидности является заимствование средств у ЦБ, поскольку это довольно дорогие деньги и банки прибегают к их использованию в последнюю очередь, говорит Данилов.

ФПА готова разработать предложения по борьбе с информационными вбросами против банков

Федеральная палата адвокатов РФ готова разработать предложения по изменению законодательства для пресечения недобросовестного манипулирования банковским рынком и злоупотреблений при предоставлении инсайдерской информации. Об этом говорится в сообщении, которое ФПА распространила в среду.

У трех других перечисленных в письме «Альфа-Капитала» банков — МКБ, Бинбанка и Промсвязьбанка — столь существенных колебаний не было.

В Бинбанке средства компаний сократились на 4,5 млрд до 198,9 млрд рублей, у других кредитных организаций — на 18,5 млрд до 74,5 млрд. Объем средств вкладчиков, наоборот, вырос на 2,9 млрд до 555,8 млрд рублей.

Но банк зависим от стабильности клиентской базы — в сценарии досрочного оттока средств он сможет расплатиться не больше чем с 8% кредиторов по состоянию на 1 августа или не больше чем с 15% при изъятии средств по графику их погашения, отмечает Беликов.

У МКБ за месяц объем средств компаний вырос на 90,3 млрд рублей, населения — на 4,4 млрд. Объем средств кредитных организаций увеличился на 158 млрд. «У банка кредитный портфель прибавил также более 250 миллиардов рублей, очень похоже, что часть схлопнувшихся сделок РЕПО на балансе «Открытия» перешла на баланс МКБ», — говорит Данилов.

Не было существенных оттоков и у Промсвязьбанка, констатирует Беликов. За месяц компании забрали 11,7 млрд рублей (в банке осталось 561,6 млрд), объем средств физлиц вырос на 1,4 млрд до 397,4 млрд рублей. Объем средств банков увеличился на 4,33 млрд до 63,5 млрд. «Ликвидные активы покрывают 23,5% привлеченных средств, текущая ликвидность позволяет за месяц расплатиться более чем с 20% кредиторов даже при досрочном изъятии средств», — говорит Беликов.

Участники рынка поддержали действия ЦБ в ситуации с прогнозом «Альфа-Капитала»

Топ-менеджеры российских инвестиционных компаний поддержали реакцию Банка России на письмо директора по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова для своих клиентов, в котором он предупредил о рисках для инвесторов, интересующихся бумагами «ФК Открытие», Промсвязьбанка, Бинбанка и Московского Кредитного Банка.

16 августа пресс-служба УК «Альфа-Капитал» заявила, что распространенная среди клиентов записка о возможных проблемах четырех банков — «личная точка зрения отдельного сотрудника» и она «не соответствует позиции компании». При этом УК «Альфа-Капитал» не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков.

Федеральная антимонопольная служба запросила у «Альфа-Капитала» информацию о его действиях для «выявления возможных признаков нарушения законодательства». Компания должна предоставить информацию до 21 августа.

«По сравнению с предыдущими отчетными периодами финансовое состояние этих банков принципиально не поменялось, кроме оттоков «ФК Открытие», — говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Однако негативный информационный фон вокруг банков не утихает, и это еще может сказаться на отчетности, которую банки опубликуют за август, замечает он.

«Мы оттоков в августе не видим, у нас, наоборот, притоки», — заявил «Ведомостям» предправления МКБ Владимир Чубарь. Представитель Промсвязьбанка сообщил, что клиентские средства умеренно растут в августе: «Рынок провокациям не поверил». Представитель «Открытия» говорит, что в августе ситуация стабилизировалась, но клиенты задают вопросы в связи с продолжающейся информационной атакой. Представитель Бинбанка на вопросы не ответил.

Стабильно, судя по отчетности, работает и Альфа-Банк. У него в июле был приток депозитов как от населения (на 10,6 млрд до 734 млрд рублей), так и от компаний (на 109 млрд до 783,8 млрд). За последний месяц банк сократил задолженность перед ЦБ с 36 млрд до 4,7 млрд рублей.