В России и Армении завершен пилотный проект по интеграции национальных платежных систем двух стран. Об этом сообщает АО «Национальная система платежных карт» — оператор российской платежной системы «Мир».

Как уточняется, проект предполагает взаимный прием карт национальных платежных систем России и Армении в платежных инфраструктурах двух стран: карт «Мир» — в Армении, армянских карт ArCa — в России.

Первыми участниками проекта стали ВТБ, Альфа-Банк, «Центр-инвест» и Уралтрансбанк.

В рамках пилотного проекта Альфа-Банк, «Центр-инвест» и Уралтрансбанк первыми в России обеспечили возможность обслуживания карт платежной системы «Мир» в банкоматах платежной системы Армении ArCa, брендированных логотипом «Мир», и обслуживание карт ArCa в своих банкоматах и терминальной сети.

Расчетным банком Национальной платежной системы «Мир» при проведении операций между двумя платежными системами является ВТБ. Все расчеты осуществляются в национальных валютах РФ и Армении.

Соглашение о сотрудничестве между национальными платежными системами России и Армении было подписано в июне прошлого года, напоминают в НСПК. В июле 2017 года успешно прошли первые трансакции по картам «Мир» в инфраструктуре платежной системы ArCa.

«Всего за год во многом благодаря компетенциям наших коллег из банка ВТБ в области межстрановых расчетов мы проработали с ArCa организационные и технологические решения и реализовали значимый для обеих стран проект: прошлым летом мы подписали соглашение с национальной платежной системой Армении, и уже в июле этого года успешно прошли первые операции по картам «Мир» в сети платежной системы ArCa. Проект интеграции платежных систем России и Армении стал важным шагом в развитии прямого приема карт «Мир» за рубежом и предоставлении новых возможностей их держателям», — комментирует коммерческий директор АО «НСПК» Сергей Радченков, чьи слова приводятся в релизах НСПК и ВТБ.

В свою очередь, старший вице-президент ВТБ Алексей Иванов отметил: «Большой опыт работы ВТБ на валютном рынке и наличие у нас готовых решений в области электронной коммерции позволили сторонам в кратчайшие сроки реализовать первый и уникальный для России проект по интеграции двух национальных платежных систем. Мы считаем это направление перспективным и уже несколько лет активно развиваем платформу для электронной коммерции, которая дает возможность обеспечить наших клиентов эффективными и технологичными сервисами».