Фургон врезался в толпу людей в центре Барселоны. Инцидент произошел в районе улицы Рамбла. По официальным данным, погибли 13 человек и более 100 человек пострадали. Полиция Барселоны считает наезд на пешеходов в туристическом центре города терактом.

23:55 мск. Число раненых в результате теракта в Барселоне превысило 100 человек, погибшими по-прежнему числятся 13 человек, но это число может вырасти, заявил советник внутренних дел Каталонии Хоакин Форн. «Мы работаем всеми возможными силами, чтобы обезвредить группу людей, которые совершили нападение», — добавил Форн в выступлении, которое транслирует телеканал 24 Horas, передает РИА Новости.

В связи с произошедшим правоохранительные органы Каталонии призывают не публиковать фотографии с места теракта и не распространять непроверенную информацию. «Не публикуйте фотографии полицейских, изображения, которые могут затронуть чьи-то чувства. Следите за официальными источниками, не распространяйте слухи», — говорится в сообщении ведомства в Twitter.

Генеральный секретарь ООН осудил теракт в испанской Барселоне и заявил о солидарности всемирной организации с властями страны в борьбе с экстремизмом. «Генеральный секретарь осуждает террористическую атаку в испанской Барселоне. ООН заявляет о солидарности с правительством Испании в его борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом», — заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, передает РИА Новости.

Папа Римский Франциск с глубокой озабоченностью воспринял известия из Барселоны и молится о жертвах совершенного там теракта, сообщил глава службы печати Святого престола Грег Берк, сообщает РИА Новости.

Правительство Каталонии объявило трехдневный траур в связи с терактом в Барселоне.

Главная парижская достопримечательность — Эйфелева башня — в ночь на пятницу погасит свои огни в память о жертвах теракта в Барселоне, сообщила мэр французской столицы Анн Идальго. Как отмечает РИА Новости, москвичи с вечера четверга несут цветы и свечи к посольству Испании на улице Большая Никитская, чтобы почтить память жертв теракта в Барселоне.

22:55 мск. Премьер России Дмитрий Медведев заявил, что международный терроризм можно искоренить только общими усилиями.

«Мои глубокие соболезнования родным и близким погибших в теракте в Барселоне. И скорейшего выздоровления пострадавшим. Теракт в Барселоне, в самом людном месте города, — чудовищное преступление. Уверен, что мы сможем победить международный терроризм только общими усилиями всего мирового сообщества», — написал он на своей странице в Facebook.

По данным El Periodico, двое полицейских получили ранения в перестрелке с одним из подозреваемых в организации теракта.

Глава МВД Польши Мариуш Блащак объяснил теракт в Барселоне политикой в отношении беженцев, передает РИА Новости.

Выступая в эфире польского телевидения, Блащак заявил, что строгая политика в отношении беженцев является залогом безопасности Польши. «Мы делаем все, чтобы она (Польша) была в безопасности, и не соглашаемся на прием беженцев», — сказал министр. «Конечно, выводы напрашиваются сами. В Польше у нас нет мусульманских общин, которые существуют анклавами, которые очень многочисленные, которые представляют собой естественные условия для исламских террористов», — отметил он.

22:30 мск. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования королю Испании Филиппу VI в связи с терактом.

«Решительно осуждаем это жестокое и циничное преступление, совершенное против мирных граждан. Произошедшее в очередной раз подтверждает необходимость реального объединения усилий всего мирового сообщества в бескомпромиссной борьбе против сил террора», – говорится в телеграмме президента.

РИА Новости со ссылкой на данные Reuters сообщают, что ответственность за нападение в Барселоне взяла на себя террористическая группировка ИГ (запрещена судом в РФ).

El Periodico отмечает, что еще один подозреваемый был убит полицией в муниципалитете Эсплугес-де-Льобрегат.

Как заявил глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, два человека задержаны после теракта, передает РИА Новости.

По его словам, сейчас в больницах находятся 80 человек.

21:45 мск. Как утверждает La Vanguardia, один из подозреваемых в совершении теракта погиб в перестрелке с полицией. По версии El Periodico, еще двое подозреваемых скрываются. Издание ссылается на данные полиции.

Власти Каталонии подтвердили гибель 13 человек, еще 50 пострадали. «Можем подтвердить 13 погибших и более 50 раненых», — написал в своем микроблоге в Twitter советник внутренних дел Каталонии Жоакин Форн.

Между тем, согласно данным газеты El Pais, которая ссылается на источники, число пострадавших при теракте превысило 60 человек.

Премьер Испании Мариано Рахой и заместитель председателя правительства Сорайя Саэнс де Сантамария отправились в Барселону.

21:30 мск. Полиция опровергла сообщения о вооруженных людях, забаррикадировавшихся в ресторане Барселоны. «Никто ни в одном из заведений центра Барселоны не забаррикадировался», — сообщила полиция в своем Twitter.

Департамент по туризму Барселоны выступил с предложением о переселении туристов, остановившихся в районе Рамблы, в другие гостиницы, передает El Periodico.

21:10 мск. МИД РФ осудил теракт в Барселоне. «Уверены, этому злу нет оправдания. Передаем слова сочувствия народу Испании. Скорбим вместе с вами», — говорится в официальном микроблоге российского внешнеполитического ведомства в Twitter.

Помощь в расследовании теракта предложил также президент США Дональд Трамп. Он призвал после случившегося «быть жесткими и сильными». «Мы любим вас», — написал Трамп в своем Twitter .

После инцидента с микроавтобусом стало известно, что другой автомобиль совершил наезд на трех полицейских в Барселоне, сообщает Eleconomista.es. В настоящее время выясняется, связано ли это событие с терактом.

21:00 мск. Полиция Барселоны заявила, что удалось задержать одного подозреваемого в теракте, передает РИА Новости. По данным Associated Press, информацию о задержании подозреваемого также подтверждает испанский канал RTVE.

Как передает El Periodico, задержанный — Дрисс Уакбир. Его обнаружили недалеко он брошенного фургона. Сообщается, что у него был найден флаг берберов. Уакбир ранее отбывал срок в тюрьме Фигераса, вышел на свободу в 2012 году.

По данным El Periodico, ЦРУ два месяца назад предупреждало каталонскую полицию, что именно улица Рамбла в Барселоне может стать мишенью для террористов.

Станции метро в центре Барселоны закрыты, движение поездов пригородного сообщения в центр также прекращено, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал 24 Horas. Все развлекательные мероприятия в городе отменены, улицы в районе Рамблы оцеплены. Отмечается, что таксисты после случившегося возят людей бесплатно.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон может оказать всестороннюю поддержку и помощь Барселоне в расследовании. По его словам, случившееся «имеет признаки теракта».

Со своей стороны глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что в эти минуты Европа солидарна с Барселоной. «Вся Европа с Барселоной. Наши мысли о погибших и пострадавших», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

20:40 мск. Фургон, использовавшийся для наезда на пешеходов, арендовал некий Дрисс Укабир в городе Санта-Перпетуа-де-Могода, сообщает El Pais.

После наезда микроавтобуса на пешеходов в центре Барселоны госпитализированы по меньшей мере 56 человек, передает РИА Новости со ссылкой на газету Vanguardia.

20:23 мск. Полиция ведет переговоры с вооруженными людьми, предположительно захватившими заложников в турецком ресторане La Luna, сообщает РИА Новости со ссылкой на El Periodico.

По данным СМИ, полиция предположительно нашла второй фургон, который могли использовать преступники.

Согласно данным Министерства внутренних дел Испании, официально подтверждается смерть одного человека, кроме того, 32 пострадали.

20:00 мск. Радиостанция Cadena SER в своем микроблоге в Twitter сообщает, что по меньшей мере 13 людей погибли в результате наезда фургона на пешеходов в Барселоне. Официального подтверждения этой информации нет. Каталонская полиция сообщает лишь, что «есть погибшие и пострадавшие».

ТАСС со ссылкой на телеканал 24horas передает, что один или несколько человек, которые в четверг на фургоне въехали в толпу, могли скрыться на другом транспортном средстве.

После случившегося Facebook запустил услугу Safety Check, призванную максимально разгрузить социальную сеть во время терактов, стихийных бедствий, катастроф и т. д. Программа будет автоматически идентифицировать своих пользователей, находящихся в зоне бедствий, и отправлять им соответствующий запрос.

19:45 мск. Полиция считает теракт основной версией наезда автомобиля на пешеходов в Барселоне, сообщает El Pais. По подозрению в наезде на пешеходов разыскиваются два человека, передает РИА Новости со ссылкой на газету Vanguardiа.

Посольство России в Испании проверяет, есть ли среди пострадавших или погибших в результате ЧП граждане России, сообщила РИА Новости пресс-секретарь дипмиссии Ольга Ефимова.

Все магазины в центре города закрываются, людей эвакуируют из самого крупного в городе универмага El Corte Ingles, передает ТАСС.

Как утверждает издание El Periodico, водитель, совершивший наезд на пешеходов, был одет в белую рубашку в голубую полоску, его рост — приблизительно 1,7 метра.

19:20 мск. Водитель пикапа, врезавшегося в толпу людей, укрылся в турецком ресторане, у него могут быть заложники, сообщает ТАСС со ссылкой на Еl Periodico. По данным Reuters, в ресторане находятся два вооруженных человека. Каталонские СМИ сообщают, что полиция ищет второй фургон, передает El Pais.

Экстренные службы просят не посещать район происшествия, также они просили закрыть близлежащие станции метро. Газета El Pais сообщила, что водитель транспортного средства сбежал.

После наезда пикапа на пешеходов в центре Барселоны двое вооруженных людей проникли в один из ресторанов города, сообщает РИА Новости со ссылкой на СМИ.