Ключевые иностранные денежные единицы демонстрируют укрепление к рублю в начале валютных торгов пятницы, причем европейская валюта — более существенное, чем американская, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:02 мск доллар показывал удорожание к рублю почти на 7 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов, евро — на 15 копеек. К 10:10 мск удорожание валют ускорилось до 9 и 28 копеек соответственно.

На 10:14 мск курс доллара расчетами «завтра» уже почти на 13 копеек выше, чем на закрытии торгов четверга, — 59,35 рубля. Курс евро на тот же момент времени прибавил около 35 копеек и составил 69,76 рубля.

Настроения на рынках заметно ухудшились, констатирует ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. Она обращает внимание на то, что «стоимость нефти Brent вновь подобралась к отметке 51 доллар за баррель». «Уже на протяжении нескольких недель мы наблюдаем консолидацию нефтяных котировок в узком боковом коридоре 50—53 доллара за баррель и пока не видим условий для того, чтобы нефть североморской марки вышла за рамки обозначенного интервала», — указывает эксперт.

«Рубль накануне попытался удержаться ниже уровня 59,5 за доллар, и ему это удалось. Однако дальнейшего укрепления рубля при существующих рисках мы все же не ожидаем», — пишет Соснова.

Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов в комментарии, распространенном незадолго до начала пятничных торгов, связывал укрепление рубля с дефляцией и ожиданиями снижения ключевой ставки и спроса. «Однако аппетит инвесторов к риску может затормозиться из-за терактов в Европе. Скорее всего, спросом под конец недели будут пользоваться суверенные еврооблигации стран Евросоюза и США», — предположил аналитик.