Вкладчики-«превышенцы» банка «Югра» по всей России собирают заявления на имя председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной с требованием запросить у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) план финансового оздоровления банка. Документы будут отправлены по почте в бумажном виде и через сайт регулятора. Об этом говорится в письме клиентов «Югры» (есть в распоряжении портала Банки.ру).

«В связи с тем, что на первом судебном заседании представители АСВ не назвали основания, по которым была парализована работа банка, бизнес его клиентов и заморожены деньги вкладчиков на сумму более 15 миллиардов рублей, мы обращаемся к Вам с требованием запросить у Агентства по страхованию вкладов план оздоровления банка, который стал основанием для ввода временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов финансовой организации, и представить этот документ его кредиторам», — отмечается в письме.

«Превышенцы» банка «Югра»: АСВ не может быть кредитором

Агентство по страхованию вкладов не имеет права быть кредитором по отношению к вкладчикам банка «Югра», у которого 28 июля была отозвана лицензия. Об этом заявил журналистам на брифинге возле стен ЦБ организатор сообщества вкладчиков-«превышенцев» «Югры» Николай Николаев.

«Превышенцы» также требуют от регулятора следующие сведения: какие фактические данные использовались при подготовке плана, кто готовил план, как рассматривался и утверждался, какая роль была отведена АСВ в плане и насколько соответствуют фактические действия АСВ плану.

В случае если план не будет предоставлен вкладчикам, они «будут считать, что последующие действия временной администрации во главе с АСВ были направлены на искусственное создание условий для отзыва лицензии».

Кроме того, бывшие вкладчики угрожают ЦБ исками в высшие судебные инстанции и митингами по всей стране «разоренных банков с целью внести необходимые изменения в федеральные законы для защиты вкладчиков от мошеннических схем, прикрытых законом о банковской тайне».

Ранее Арбитражный суд Москвы на предварительном заседании по заявлению банка «Югра» отклонил ходатайство об истребовании плана санации финучреждения.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

С​уд отказался привлечь Генпрокуратуру по иску банка «Югра» к ЦБ

Арбитражный суд Москвы отказался привлечь Генпрокуратуру в качестве третьего лица по иску банка «Югра» к Банку России, передает корреспондент Банки.ру.