Банк России продлил на полгода деятельность временной администрации в лице Агенства по страхованию вкладов (АСВ) в банке «Советский», сообщает пресс-служба регулятора.

«Возложить с 21 августа на АСВ функции временной администрации по управлению банком «Советский» сроком на шесть месяцев», — говорится в сообщении.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с принятием решений по вопросам, отнесенным к их компетенции федеральными законами и учредительными документами банка, права учредителей, связанные с участием в уставном капитале, приостановлены.

СМИ:​ «дыра» в капитале ​банка «Советский» в результате санации Татфондбанком выросла в пять раз ​

«Дыра» в капитале банка «Советский», оздоровлением которого занимался Татфондбанк, разрослась с 7,5 млрд до 35 млрд рублей. Это связано с тем, что около 28 млрд рублей активов «Советского» приходилось на материнский Татфондбанк, а после того как ЦБ отозвал у него лицензию, эти деньги стали фактически невозвратными и активы требуют 100-процентного резервирования, пишут «Ведомости».

ЦБ уже назначал временную администрацию в банк «Советский» 20 февраля, ее функции были возложены на АСВ. «Советский» проходит процедуру санации, а его санатором является Татфондбанк, чья деятельность с 15 декабря прошлого года была приостановлена.

Татфондбанк купил 99,99% акций санируемого банка «Советский» в марте 2016 года, банк к тому моменту уже год санировал опорный банк АСВ — «Российский Капитал».

​АСВ: отзыв лицензии у Татфондбанка не скажется на кредите для санации банка «Советский»

Отзыв лицензии у Татфондбанка не повлияет на кредит, предоставленный на оздоровление банка «Советский», следует из ответа Агентства по страхованию вкладов на запрос RNS.