Мосгорсуд пересмотрел дело хакера Антона Тестова, который, сотрудничая со следствием, помог правоохранительным органам раскрыть организованное преступное сообщество во главе с гражданином Украины Юрием Лысенко, похитившее из банков более 1 млрд рублей. Об этом стало известно газете «Коммерсант».

Как напоминает издание, Антон Тестов, дело которого рассматривалось Мещанским райсудом Москвы в особом порядке, был осужден за участие в преступном сообществе (часть 2 статьи 210 Уголовного кодекса РФ) на пять лет, за мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК) — еще на четыре года, а кроме того, получил три срока от трех до четырех лет за кражи (статья 158 УК РФ). Путем частичного сложения сроков суд назначил ему семь лет колонии общего режима, ограничив свободу после отбытия наказания еще на полгода. В течение шести месяцев, как решил суд, Тестов не должен выходить из своей квартиры после 22:00, участвовать в массовых мероприятиях или посещать их, а раз в месяц обязан отмечаться в органах полиции. При этом суд удовлетворил иски потерпевших банков, в соответствии с которыми с осужденного было взыскано около 200 млн рублей. Правда, исполнить приговор в этой части хакер никак не смог: как пишет газета, обращенные в пользу потерпевших автомобиль BMW 2010 года выпуска, а также изъятые у Тестова в ходе обысков 165 тыс. рублей и 4,6 тыс. долларов «стали для них лишь легким утешением».

Обжаловать приговор осужденный хакер и его защита по закону не могли. Но они обратились в суд, указав, что не согласны с размером наказания, которое, по их версии, является чрезмерно жестким. Прося о снисхождении, Тестов, в частности, указал, что имеет несовершеннолетнего ребенка, страдает рядом серьезных заболеваний, вину признал полностью, раскаялся, выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве. Кроме того, суд первой инстанции, по его мнению, не учел, что он длительное время содержится в СИЗО, а это не соответствует условиям отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. В связи с этим Тестов попросил зачесть время содержания под стражей в срок наказания из расчета один день за полтора дня, а общее наказание сократить до четырех лет шести месяцев. Его защитники в свою очередь отметили, что Мещанский райсуд не учел активного содействия хакера следствию в раскрытии и расследовании преступлений, а именно то, что Тестов «обладал уникальной информацией, необходимой для правильного и быстрого расследования уголовного дела, и предоставил эту информацию органам следствия».

Гособвинение, посчитав приговор законным, предложило Мосгорсуду жалобы осужденного и его защиты отклонить, а наказание оставить прежним.

Суд апелляционной инстанции установил, что Мещанский суд правильно квалифицировал действия Антона Тестова по статьям 210, 159.6 и 158 УК; правильно с учетом характера и степени общественной опасности содеянного был определен и вид назначенного хакеру наказания. Однако, решила апелляция, сам срок, назначенный Тестову, может быть сокращен, так как в его главном преступлении — участии в организованном преступном сообществе — отсутствуют отягчающие вину обстоятельства. В результате хакеру скостили два года, оставив его тем не менее на полгода под надзором после освобождения.

Дело Антона Тестова, заключившего сделку с Генпрокуратурой, было выделено следственным департаментом МВД из большого расследования в отношении организованного преступного сообщества хакеров, состоявшего из полутора десятков человек. По данным следствия, организатором ОПС выступал нигде не работавший гражданин Украины Юрий Лысенко. В период с июля по ноябрь 2014 года он вовлек в сообщество 14 россиян, с которыми в последующем совершал хищения денежных средств коммерческих банков. Хищения осуществлялись с помощью специальной программы, которая позволяла снимать деньги со счетов клиентов банков, а затем восстанавливать баланс за счет средств уже самих финансовых структур. Всего таким образом было похищено более 1 млрд рублей. Кроме того, по данным обвинения, злоумышленники с марта по июль 2015 года путем установки в различных банкоматах специальных устройств, позволяющих управлять процессом выдачи банкнот, похитили еще более 5,7 млн рублей. Потерпевшими от действий ОПС признаны Промсвязьбанк, банки «Зенит», «Траст», «Уралсиб», а также небольшие кредитные учреждения.

Как сообщил «Коммерсанту» представитель Юрия Лысенко, который не признает свою вину, дело ОПС рассматривается Мещанским райсудом. Сейчас, по его словам, в ходе судебного следствия разбираются доказательства, представленные обвинением. Из-за огромного количества материалов приговор по делу в лучшем случае вынесут только через год.