Необходимо сделать все возможное для уменьшения зависимости России от доллара. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Я не говорил, что мы должны незамедлительно двинуться к отказу от доллара как расчетного средства, — сказал российский дипломат в интервью японским СМИ. — Я говорил о том, что в повестке дня стоит задача уменьшения зависимости от доллара как, по сути дела, доминирующего средства международных расчетов, доминирующей мировой резервной валюты».

По его словам, этого можно добиться «путем перехода в большей степени к расчетам в национальной валюте, путем диверсификации активов, путем использования альтернативных резервных валют, которых в мире уже немало по сравнению с тем, что было лет 50 назад».

При этом он подчеркнул, что ему не совсем понятен ажиотаж, который в России возник вокруг этой идеи. «Во-первых, она совершенно не нова, — подчеркнул Рябков. — Во-вторых, какой может быть иной ответ, когда вместо того чтобы всячески пестовать роль доллара как незыблемого международного средства расчетов, не зависящего ни от какой конъюнктуры, США путем внедрения противозаконных практик в международную жизнь всех принуждают к тому, чтобы люди, которые осуществляют расчеты в долларах, вначале писали заявление о верности и преданности Вашингтону в политическом плане — я фигурально выражаюсь, — а потом им, может быть, будет разрешено рассчитываться в долларах».

Тем не менее замминистра предпочел не сгущать краски. По его мнению, для возникновения нового витка холодной войны между Москвой и Вашингтоном нет оснований.