ВВП России за январь — июль 2017 года вырос на 1,6% в годовом выражении, говорится в материалах Внешэкономбанка (ВЭБ).

«В июле 2017 года, по оценке Внешэкономбанка, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов уменьшился на 0,6 процентного пункта по отношению к июню. Прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года замедлился до 2% против 2,7% в июне 2017 года. В целом за январь — июль 2017 года ВВП к соответствующему периоду прошлого года вырос на 1,6%», — говорится в релизе.

По данным ВЭБа, снижение экономической активности в июле к предыдущему месяцу обусловлено отрицательной динамикой промышленного производства, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Негативную динамику также продемонстрировали транспорт, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт.

ВЭБ повысил прогноз по росту ВВП России в 2017 году до 1,5%

Внешэкономбанк повысил прогноз по росту российской экономики в текущем году до 1,5%, говорится в опубликованных в четверг материалах госкорпорации.

«Уверенный рост российской экономики в течение первых пяти месяцев стал для многих сюрпризом и заставил повысить оценки года. Однако начиная с лета мы наблюдаем определенную коррекцию в динамике макроэкономических показателей. Мы оцениваем, что в июне рост ВВП прекратился, а в июле экономическая активность стала снижаться. ВВП сократился на 0,6% по отношению к июню. Прежде всего за этим стоит изменение динамики промышленности, которая в первые месяцы года демонстрировала бурный рост, но начиная с июня достаточно быстро пошла вниз. В то же время мы ожидаем, что в ближайшие месяцы рост экономики должен восстановиться... Несмотря на снижение экономической активности в июле, мы оставляем нашу оценку роста ВВП в этом году на уровне 1,5%», — отметил заместитель председателя Внешэкономбанка (главный экономист) — член правления Андрей Клепач.

Положительный вклад в ВВП в июле внесли строительство, розничная торговля и производство продукции сельского хозяйства. Торможение экономического роста по отношению к соответствующему периоду 2016-го связано с замедлением практически всех макропоказателей, кроме строительства, добавили в ВЭБе.