Суды отказали Агентству по страхованию вкладов по искам о взыскании денежных средств с бывших руководителей Международного Торгово-Промышленного Банка и Ратибор-Банка. Соответствующие сообщения опубликованы в среду, 23 августа, на сайте АСВ.

В частности, определением, резолютивная часть которого была объявлена 2 августа 2017 года, Арбитражный суд Тверской области отказал в удовлетворении требований АСВ к лицам, контролировавшим Международный Торгово-Промышленный Банк (лицензия отозвана 5 мая 2011-го, признан банкротом 5 июля того же года), на общую сумму около 81,056 млн рублей. Соответствующий иск о возмещении убытков АСВ подало 16 февраля 2016 года к Ирине Сакадынской, Светлане Виноградовой, Александру Зенину и Дмитрию Орлову.

Между тем в октябре прошлого года сообщалось, что тверской арбитраж удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего об обеспечительных мерах по данному иску, а именно об аресте имущества ответчиков на сумму более 81 млн рублей.

Из другого сегодняшнего сообщения АСВ следует, что ему не удалось добиться взыскания 318,384 млн рублей с экс-руководства Ратибор-Банка (лишен лицензии 14 июля 2011 года, признан банкротом через два месяца, 16 сентября).

Заявление о привлечении от имени банка к субсидиарной ответственности в указанном объеме его контролирующих лиц Александра Кудрявцева и Александра Тупикина было подано конкурсным управляющим в Арбитражный суд Москвы 18 января 2016 года. Определением от 30 мая 2017-го столичный арбитраж отказал истцу в удовлетворении заявленных требований; Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 17 августа оставил определение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу АСВ — без удовлетворения.