Сбербанк оценивает свои риски по вложениям в украинские активы примерно в 0,1% от общей суммы консолидированных активов группы, которые в январе — июне составили 25,8 трлн рублей, следует из отчетности кредитной организации по МСФО. За полгода показатель не изменился.

Вложения в украинские активы состоят из чистых активов «дочек» Сбербанка на Украине, предоставленного им группой финансирования, а также вложений группы (за исключением украинских «дочек») в долевые и долговые финансовые инструменты, выпущенные правительством и корпоративными клиентами Украины, и предоставленных им займов.

23 марта Украина ввела санкции сроком на один год против всех работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБ) и VS Bank («внучка» Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

В конце марта Сбербанк сообщил о продаже 100% акций своей украинской «дочки» консорциуму инвесторов — латвийскому Norvik Banka и белорусской частной компании. Впоследствии Norvik Banka сообщил, что мажоритарным акционером консорциума является сын предпринимателя Михаила Гуцериева Саид Гуцериев. По словам владельца Norvik Bankа Григория Гусельникова, после завершения сделки бывшая «дочка» Сбербанка будет работать под его брендом. В конце июля Национальный банк Украины отказался согласовывать сделку.