Около 300 вкладчиков банков, у которых Центробанк в разное время отозвал лицензии, провели митинг в центре Тюмени. Собравшиеся требовали от властей ограничить полномочия ЦБ и изменить текущее законодательство. Об этом сообщил руководитель инициативной группы вкладчиков Николай Николаев.

«Неподконтрольный правоохранительным органам ЦБ не только не раскрывает нам информацию о выдаче предписаний и наличии у банков каких-то проблем, но отказывается предоставлять основания своих решений или действий», — прокомментировал организатор митинга.

«Мы будем добиваться проведения аналогичной акции в центре Москвы», — добавил Николаев.

Большинство митингующих высказали ряд требований к руководству Банка России. Так, вкладчики-«превышенцы», т. е. граждане, сумма вкладов которых больше установленной законодательством страховой суммы 1,4 млн рублей, требуют от ЦБ вернуть деньги в полном объеме, указывая на то, что в последнюю очередь должны удовлетворяться требования АСВ, а не добросовестных вкладчиков.

Среди требований митингующих — вернуть из Монако зампреда ЦБ Василия Поздышева, который, по информации ряда СМИ, скрылся во Франции сразу же после вызова на допрос в Генеральную прокуратуру по делу банка «Югра».

«Решение ЦБ и АСВ мы считаем полностью незаконным. Банк был надежным, и претензии регулятора безосновательны. Мы будем бороться за деньги вкладчиков», — прокомментировал вкладчик «Югры».

Один из организаторов митинга сообщил, что в России создана организация «Союз вкладчиков России», которая представляет интересы вкладчиков в Государственной думе и Генеральной прокуратуре.