Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало кассационную жалобу на отказ судов в аресте имущества 20 бывших контролирующих Инвестбанк лиц на общую сумму 40,5 млрд рублей.

Столичный арбитраж 25 апреля и апелляция 7 июля отказали в требовании АСВ об аресте имущества. Эти судебные акты заявитель обжаловал в кассационной инстанции.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества было подано в рамках рассмотрения заявления АСВ о взыскании этой суммы с ответчиков. Конкурсный управляющий указал на значительный размер заявленных требований и возможность отчуждения экс-руководителями принадлежащего им имущества.

Однако арбитраж отклонил требование управляющего. АСВ не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что ответчики предпринимают какие-либо действия, направленные на изменение существующего положения, либо уменьшения объема их недвижимого имущества, отметил суд первой инстанции.

Ранее АСВ сообщило, что в результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, выявлены признаки преднамеренного банкротства Инвестбанка. Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства Инвестбанка управляющим установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Эти юрлица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам.