Брюссель не ожидает серьезных подвижек во время следующего раунда переговоров между Великобританией и ЕС по процессу Brexit, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По словам источника в дипломатических кругах ЕС, документы, составленные Великобританией, относятся скорее к будущим отношениям с ЕС, чем предлагают решения по первостепенным вопросам. Эти документы больше похожи на отвлекающую тактику, чтобы оказать давление на европейских переговорщиков.

«Мы считаем, что они придумали эти документы, чтобы отвлечь внимание от вопросов вокруг финансового урегулирования», — сказал один из дипломатов изданию Politico, предполагая, что документы служат «дымовой завесой, а не реальным инструментом ведения переговоров».

На прошлой неделе британское правительство опубликовало свои предложения относительно будущего таможенного соглашения с ЕС и решение по Северной Ирландии. Кроме того, в одном из документов сообщалось, что Великобритания больше не должна находиться под «прямой» юрисдикцией Европейского суда после ее выхода из ЕС.

«С нетерпением ждем обсуждения документов с Великобританией. Необходимо добиться прогресса в отношении прав граждан, урегулирования счетов и Ирландии», — сказал главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, имея в виду девять официальных документов о позиции ЕС, которые были опубликованы в июне.

Переговоры между Великобританией и ЕС по Brexit должны состояться на предстоящей неделе.