Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг, 24 августа, объявил резолютивную часть решения о признании банка «Премьер Кредит» несостоятельным (банкротом). Сообщение об этом опубликовано на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое суд назначил конкурсным управляющим.

Лицензия у банка «Премьер Кредит» была отозвана 10 июля этого года. Объясняя данное решение, Центробанк указывал, что значительная часть кредитного портфеля банка была представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности, при этом финучреждение систематически занижало величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем регулятор неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов.

ЦБ отозвал лицензии у банка «Премьер Кредит» и Сталь Банка

ЦБ РФ с 10 июля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичных банка «Премьер Кредит» (регистрационный номер 1663) и Сталь Банка (регистрационный номер 2248). Решения были приняты в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и с учетом неоднократного в течение года применения к ним мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и наличия реальной угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков, поясняется в сообщениях регулятора.

В связи с потерей ликвидности кредитная организация оказалась неспособна своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. В числе прочего отмечалось, что в отношении «Премьер Кредита» неоднократно применялись меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.

Объем выплат по страховому случаю «Премьер Кредита» АСВ оценило в 1,2 млрд рублей.

По данным ЦБ, «дыра» в балансе банка составляет 0,5 млрд рублей.

​ЦБ: «дыра» в балансе банка «Премьер Кредит» составила более 0,5 млрд рублей

Обязательства банка «Премьер Кредит» на момент отзыва лицензии превысили его активы почти на 500,2 млн рублей. Такие данные приводятся в очередном номере «Вестника Банка России».