Барак Обама провел в среду в Белом доме пресс-конференцию, посвященную 100 дням своего нахождения на посту президента США. На ней он подвел итог основным тенденциям американской и международной политики и затронул наиболее важные темы экономического и социального развития, передает РБК.

В частности, Обама сказал, что США столкнулись с огромными экономическими трудностями и что его администрация предприняла очень много усилий для их разрешения. «Прогресс уже достигнут, но в этом направлении предстоит сделать еще больше», — подчеркнул он.

Президент выразил оптимизм по поводу перспектив заключения стратегического альянса между двумя крупными автомобильными производителями — американской компанией Chrysler и итальянской Fiat и заявил, что верит: намечающаяся сделка поможет Chrysler избежать банкротства. Обама еще раз указал, что, несмотря на значительную финансовую помощь американским автопроизводителям, его администрации не ставит своей целью национализацию автоконцернов или переход их под контроль правительства. «Я не хочу руководить автомобильными компаниями», — заметил он.

Как добавляет РИА Новости, Обама признался, что не ожидал столь глубокого финкризиса. «Во время моей предвыборной компании я не предвидел, что наступит самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии», — сказал глава государства.