Росбанк принял решение отказаться от услуг систем денежных переводов Western Union и Travelex и будет работать только с MoneyGram, сообщает газета «Коммерсант». Это стало первым случаем, когда российский банк прекращает сотрудничество с крупнейшими международными платежными системами по своей инициативе. Интересно, что MoneyGram удалось настоять на отключении Western Union, а ведь два года назад последняя была наказана Федеральной антимонопольной службой (ФАС) как раз за требования к банкам не работать с ее конкурентами, отмечает «Коммерсант».

Решение банка фактически было предопределено. Дело в том, что основу филиальной сети составляют бывшие банки группы О. В. К., которые исторически работали с MoneyGram. «Сети Western Union и MoneyGram сопоставимы, однако технология MoneyGram была интегрирована с банковской информационной системой, соответственно, работает она быстрее, и в итоге это экономически выгоднее. Кроме того, мы получили от MoneyGram достаточно хорошие условия, — объяснил такой выбор директор департамента розничного бизнеса Росбанка Вадим Юрьев. — По мере подключения к банковской информационной системе все подразделения банка перейдут на MoneyGram и «STB Экспресс». Этот процесс мы планируем завершить в середине следующего года».

Однако в Western Union «Коммерсанту» заявили, что не знают о прекращении сотрудничества с Росбанком: «В Western Union пока не получили извещения об отключении отделений Росбанка от системы и планируют тщательно рассмотреть этот вопрос». В Travelex ответили, что также не получали официального уведомления от Росбанка о прекращении работы с системой. Но директор по маркетингу в странах Восточной Европы и Скандинавии компании Travelex Наталья Катина прокомментировала «Коммерсанту» ситуацию более подробно: «Тенденция последних лет подписания банками агентских договоров с несколькими системами оправданна и экономически, и с точки зрения привлечения и удержания клиентов. Отказ Росбанка от работы с платежными системами идет вразрез с объявленной политикой банка на развитие розничных услуг. Непонятен также критерий оценки. Банк отказался от работы с самой крупной системой и от сотрудничества с самой технологичной и современной системой».