Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск части кредиторов Содбизнесбанка, не включенных Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в реестр кредиторов, сообщает газета «Бизнес». Истцы просят суд признать недействительным собрание кредиторов от 19 сентября, проведенное без их участия. АСВ, под чьим управлением находится банк, готово судиться.

В агентстве по-прежнему считают, что истцы сами виноваты в своих проблемах. Скандал с непризнанными кредиторами Содбизнесбанка начался более месяца назад. Тогда 23 компании, не попавшие в реестр, составленный АСВ, создали свою ассоциацию и обратились к руководству агентства с просьбой признать их права при банкротстве Содбизнесбанка. По объяснениям АСВ, эти компании просто опоздали с предъявлением своих требований, поэтому не попали в реестр и не смогли принять участие в первом после признания банка банкротом собрании кредиторов 19 сентября.

Опоздавшие, по мнению АСВ, кредиторы решили искать защиты в суде. 8 ноября Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск двух из 23 компаний — ООО «Статус-кво 97» и ООО «Реэлл», в общей сложности контролирующих 14% долгов Содбизнесбанка (25 млн. рублей и 185 млн. рублей соответственно). Как сказано в исковом заявлении, собрание было проведено с нарушениями: законных прав на участие в нем были лишены некоторые кредиторы.

Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников говорит, что позиция АСВ не изменилась. По его словам, кредиторы заявили свои претензии в тот момент, когда действовала старая редакция закона. По ней кредиторы, предъявившие свои требования временной администрации, должны были вновь заявить их конкурсному управляющему. Старая редакция закона о банкротстве банков действовала до 28 июля 2004 года, а временная администрация работала в банке с 12 мая по 24 июня 2004 года.