Суммарный доход российских банков от их основной деятельности в марте составил 35,1 млрд рублей, следует из мартовской банковской отчетности, опубликованной на сайте Банка России. Однако, пишет в четверг «Коммерсант», заработанный доход не смог перекрыть убытки от переоценки валюты, в результате чего в завершающий месяц первого квартала российская банковская система показала убыток.

Положительный результат от своей основной деятельности — кредитования — банки получили впервые с начала финансового кризиса. С октября 2008 года суммарный доход российских банков от кредитования был отрицательным. За октябрь убыток составил 29,0 млрд рублей. С развитием кризиса суммарные убытки от основной банковской деятельности только увеличивались и достигли пика в 150 млрд в январе. По данным ЦБ, только за сентябрь объем просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков утроился до 276,2 млрд рублей, а на начало 2009 года он уже составил 422 млрд.

Однако отрицательный результат от переоценки валюты, который, по расчетам «Коммерсанта», по всей банковской системе в марте составил 56 млрд рублей, перекрыл доходы от основного бизнеса банков.

В марте официальный курс рубля к американской валюте вырос на 4,8% — с 35,72 рубля/доллар до 34,01 рубля/доллар. Не помогла даже переоценка портфеля ценных бумаг, которая в марте в сумме составила 10,4 млрд рублей. Таким образом, в отличие от прибыльного января (66,7 млрд) и февраля (497,1 млн) этого года в марте российская банковская система получила суммарный убыток в 9,9 млрд рублей. При этом число убыточных банков по системе по сравнению с февралем в марте выросло с 243 до 265 кредитных организаций, а их суммарный убыток — с 27,6 млрд до 39,5 млрд рублей. Прибыль в марте показали 679 банков (29,5 млрд рублей).