Воронежский губернатор Алексей Гордеев предварительно договорился с главой правления Россельхозбанка Юрием Трушиным о выделении ООО «Аркада» 600 млн рублей на завершение строительства в Хохольском районе молочного комплекса. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Гендиректор ООО «Аркада» Любовь Щербинина рассказала, что проект предполагает возведение фермы на 1,2 тыс. голов и элеватора на 80 тыс. тонн единовременного хранения. Общий объем вложений составляет 1,3 млрд рублей. По словам Щербининой, порядка 345 млн уже инвестировано из собственных средств, оставшуюся часть «Аркада» рассчитывает получить в кредит. «Сейчас обсуждается, что заем может быть выдан сроком на восемь лет под 19%. Такие условия нас устроят, если ферму и элеватор мы запустим одновременно. В противном случае срок окупаемости проекта, который, как мы планируем, должен составить пять с половиной лет, серьезно увеличится, а его рентабельность вызывает опасения», — пояснила она.

ООО «Аркада» основано в 1993 году. Занимается растениеводством, зернотрейдерством. В Липецкой области контролирует 30 тыс. га и молокоферму на 1,2 тыс. голов (Лебедянский район), а в Воронежской и Курской — по 50 тыс. га. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка в 2007 году — 307,48 млн рублей. Основные владельцы — топ-менеджеры.