Состоялась оферта по второму выпуску облигаций ОАО «КБ «Солидарность». Для досрочного выкупа было предъявлено лишь 77,7 тыс. ценных бумаг на 77,7 млн рублей (выкуп по номиналу), что меньше прошлогоднего показателя почти в шесть раз. Эксперты связывают такую неактивность инвесторов как с повышением будущей доходности ценных бумаг до 15%, так и с близостью держателей облигаций к эмитенту. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Вторая эмиссия трехлетних ценных бумаг самарского банка «Солидарность» объемом 950 млн рублей была зарегистрирована 30 марта 2007 года и размещена на ММВБ в апреле того же года. Начальник управления операций на фондовых и срочных рынках банка «Солидарность» Владимир Юдин вчера уточнил, что часть облигаций возвращается на рынок и «после проведения второй оферты второго выпуска в обращении остается 872 298 облигаций (номинальная стоимость одной облигации — 1 тысяча рублей, на рынок были возвращены 502 541 облигация, которые инвесторы вернули в рамках первой оферты год назад)».

В среду в банке «Солидарность» заявили, что в полном объеме выполнили обязательства. Стоит отметить, что менее чем за месяц до этого банк принял ряд мер, чтобы минимизировать количество ценных бумаг, предъявленных к погашению. В частности, величина процентной ставки по 9-му — 12-му купонам облигаций была повышена до 15% годовых (1-й — 4-й купоны — 10,7%, 5-й — 8-й купоны — 14%). Если бы инвесторы предъявили к погашению весь заем на 950 млн рублей, то с учетом выкупа по номиналу и купону, который банк выплатил за неделю до оферты, в апреле «Солидарности» пришлось бы потратить на долги почти 1 млрд рублей.